Kemenag Bakal Gelar Sidang Isbat Idul Adha pada 1 Agustus 2019

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat atau penetapan awal bulan Zulhijjah 1440 H.

Kontan/Achmad Fauzie
Gedung Kementerian Agama RI 

TRIBUNPAPUA.COM - Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat atau penetapan awal bulan Zulhijjah 1440 H.

Sidang ini akan digelar penetapan Kamis, 1 Agustus 2019 untuk menentukan waktu pelaksanaan Hari Raya Idul Adha, 10 Zulhijjah 1440 H.

Sidang dijadwalkan akan dipimpin oleh Dirjen Bimas Islam, Muhammadiyah Amin.

Dia menggantikan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin yang tengah bertugas sebagai amirul hajj atau pemimpin haji di Arab Saudi.

Kata Istana soal Anggota Paskibraka Nasional 2019 Putri Bakal Pakai Celana Panjang

"Sidang isbat awal Zulhijjah akan dilaksanakan Kamis, 1 Agustus 2019 M di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jalan MH Thamrin Nomor 6, Jakarta," ujar Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin dalam keterangan tertulis, Senin (29/7/2019).

Merujuk kalender masehi, Idul Adha jatuh pada Senin, 12 Agustus 2019.

Namun, untuk ketepatan waktu pelaksanaan tersebut perlu dilakukan sidang penetapan.

Sidang isbat nantinya akan dihadiri sejumlah tokoh agama dari Majelis Ulama Indonesia, para Duta Besar Negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Jokowi Teken Keppres Amnesti Baiq Nuril Senin Hari Ini

Kemudian, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama, serta Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim menambahkan, penentuan awal Zulhijjah 1440 H menunggu hasil Rukyatul Hilal di seluruh Indonesia yang akan dilaksanakan Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota.

Hasil tersebut akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Zulhijjah 1440 H dan Idul Adha.

(Ambaranie Nadia Kemala Movanita)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kementerian Agama Gelar Sidang Isbat Idul Adha pada 1 Agustus 2019

Editor: Astini Mega Sari
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved