Sebut Indonesia dan China Bisa Negosiasi soal ZEE Natuna, Prabowo: Kita 'Cool' Saja
Prabowo menyebut Indonesia bisa saja melakukan negosiasi dengan China jika nelayan China hendak mengambil SDA di ZEE Indonesia di perairan Natuna.
TRIBUNPAPUA.COM - Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menyebut pemerintah Indonesia bisa saja melakukan negosiasi dengan pemerintah China jika nelayan dari negeri tirai bambu itu hendak mengambil sumber daya alam di Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE) Indonesia di perairan Natuna.
"Kalau eksploitasi ikan atau mineral (di ZEE) itu harus kerja sama, harus izin kita," kata Prabowo usai bertemu Presiden Jokowi di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (9/1/2020).
"Nah ini kan bisa diselesaikan, kita bisa negosiasi dan sebagainya. Ya kita cool saja selalu saya katakan."
• Menhan Prabowo Tanggapi Santai Kritikan yang Sebut Dirinya Tak Tegas soal Natuna
Prabowo mengatakan, ZEE berbeda dari wilayah teritorial RI.
Wilayah teritorial berada 12 mil dari lepas pantai.
Perairan yang berada lebih luar dari batas teritorial itu disebut sebagai ZEE Indonesia.
Menurut Prabowo, kapal dari negara mana pun bebas melintas di wilayah ZEE Indonesia.
Namun, negara lain harus bekerja sama dengan Indonesia jika ingin melakukan eksploitasi di ZEE.
• Prabowo Dinilai Tak Galak ke China soal Natuna, Fadli Zon: Pak Menhan Realistis
Ketua Umum Partai Gerindra ini menambahkan, Presiden Jokowi sudah menyampaikan bahwa kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) harga mati.
Oleh karena itu, Prabowo meminta semua pihak untuk tidak memanaskan situasi terkait keberadaan kapal ikan China yang sempat masuk wilayah ZEE Indonesia.