Polisi Jelasakan soal Lebam di Jasad Lina, Hal yang Buat Rizky Febian Laporkan Dugaan Pembunuhan
Lebam pada jenazah mantan istri komedian Sule, Lina Jubaedah menyebabkan Rizky Febian melaporkan dugaan pembunuhan berencana ke polisi.
TRIBUNPAPUA.COM - Lebam pada jenazah mantan istri komedian Sule, Lina Jubaedah menyebabkan Rizky Febian melaporkan dugaan pembunuhan berencana ke polisi.
Dokter spesialis forensik Rumah Sakit Bahayangkara Sartika Asih Bandung Fahmi Arief mengatakan, lebam pada orang meninggal merupakan hal wajar atau normal.
• Soal Hasil Otopsi Lina, Sule Sebut Dirinya Bukan Pelapor: Terus Apa Lagi? Kenapa Nanya ke Saya?
"Lebam diartikan secara salah. Mungkin dipikir lebam akibat kekerasan sehingga kita mengartikan lebam itu memar," ucap Fahmi saat konferensi pers di Mapolrestabes Bandung, Jumat (31/1/2020).
Menurut Fahmi, kondisi lebam pada jenazah dikarenakan berhentinya aliran darah pada tubuh yang telah meninggal.
"Lebam itu normal pada orang mati. Timbul 20-30 menit pascakematian. Kenapa lebam, karena ada daerah yang dialiri pembuluh darah kaviler namun berhenti darahnya karena sudah mati," ungkapnya.
Kondisi itu, kata dia, memberi pewarnaan pada kulit menjadi merah keunguan dan akan jadi gelap kalau terdapat mekanisme hipoksia.
"Artinya, sebelum mati, kadar oksigen sedikit dan karbondioksida meningkat," ujar Fahmi.
• Soal Hasil Otopsi Lina, Sule Sebut Dirinya Bukan Pelapor: Terus Apa Lagi? Kenapa Nanya ke Saya?
Fahmi menjelaskan, pengertian lebam dan memar pada jenazah tentu berbeda.
Memar disebabkan pecahnya pembukuh darah di bawah jaringan kulit, kata dia, biasanya disebabakan oleh suatu kekerasan.
"Yang ditemukan pada jenazah ini bukan memar dan lebam itu normal terjadi pada orang yang sudah meninggal dunia," pungkasnya.
Penjelasan Polisi
Lina Jubaedah diketahui meninggal karena penyakit yang dideritanya. Hal tersebut terungkap dari hasil otopsi dan Laboratorium Forensik (Labfor).
Lalu bagaimana penjelasan dari hasil otopsi tersebut.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Jabar Kombes Pol Saptono Erlangga menjelaskan otopsi dilakukan dokter forensik dari Rumah Sakit Sartika Asih dan Hasan Sadikin Bandung pada tanggal 9 Januari 2020 di pemakaman umum Sekelimus.
• Teddy Ingin Bertemu Rizky Febian dan Sule setelah Hasil Autopsi Lina Diumumkan, Bahas Apa?
Dari hasil visum didapat keterangan bahwa kondisi jenazah dalam keadaan sudah membusuk dan tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/mantan-istri-sule-lina-jubaedah-bersama-putri-mereka-putri-delina.jpg)