Senin, 27 April 2026

60 Dari 850 Santri Pondok Gontor 2 Dinyatakan Reaktif saat Rapid Test Covid-19, Ini Kondisinya

Sebanyak 850 penghuni Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) 2, Ponorogo, telah menjalani rapid test.

(KOMPAS.COM/Dokumentasi Pondok Modern Darussalam Gontor 2)
RUANG ISOLASI—Inilah Wisma Darussalam milik Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo yang dijadikan sebagai tempat isolasi santri yang reaktif setelah menjalani uji rapid test. Dari 850 penghuni pondok yang dirapid test dilaporkan 60 orang reaktif. 

TRIBUNPAPUA.COM - Sebanyak 850 penghuni Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) 2, Ponorogo, telah menjalani rapid test setelah temuan 12 santri yang dinyatakan positif Covid-19.

Hasilnya, 60 orang dinyatakan reaktif dan menjalani tes swab.

“Kami sudah melakukan rapid test di Kampus Gontor 2 sebanyak 850 orang santri dan guru. Hasilnya ada 60 orang yang reaktif,” ujar juru bicara Satgas Covid-19 Pondok Gontor M Adib Fuadi Nuriz lewat aplikasi pesan instan WhatsApp, Senin (13/7/2020).

Menurut Adib, 51 dari 60 orang yang dinyatakan reaktif telah menjalani tes swab. Sementara sisanya menunggu jadwal tes swab dari pemerintah.

Adib mengatakan, PMDG belum menerima hasil tes swab dari 51 orang yang dinyatakan reaktif itu.

Puluhan penghuni yang dinyatakan reaktif tersebut diisolasi di Wisma Darussalam yang berada di dalam kompleks pondok pesantren. 

Nilai Status Zona Hitam Corona untuk Kota Solo Tak Berlebihan, Rudy: Biar Masyarakat Lebih Waspada

Wisma Darussalam merupakan penginapan milik PMDG serupa hotel yang dilengkapi dengan fasilitas kamar, ruang pertemuan, dan kantor.

Satgas Covid-19 Pondok Gontor menerapkan protokol kesehatan ketat selama mengisolasi 60 orang tersebut.

Tenaga medis, obat-obatan, dan makanan juga disiapkan untuk menunjang kebutuhan puluhan penghuni itu.

Menurut Adib, terdapat 65 kamar di Wisma Darussalam. Namun, pihak PMDG akan mengubah aula dan ruang pertemuan menjadi kamar isolasi jika kebutuhan bertambah.

PMDG juga akan menggunakan wisma lain jika santri yang diisolasi bertambah.

Saat ditanya tentang rapid test di PMDG 1, Mlarak, Adib menjelaskan, hal itu belum dilakukan karena tak ditemukan kasus Covid-19 di sana.

Tak Miliki Gejala dan Naik Lift 60 Detik, Wanita Ini Tularkan Virus Corona ke 71 Orang

Meski begitu, PMDG 1 memperketat penerapan protokol kesehatan dan memberikan asupan gizi bagi guru dan santri. Kontrol kesehatan rutin juga diberikan kepada penghuni pondok.

Adib menjelaskan, PMDG akan mengambil langkah penanggulangan secara profesional jika jumlah santri yang terpapar Covid-19 semakin banyak.

Saat ini, PMDG bersama pemerintah terus berupaya memperkecil risiko dan memutus mata rantai penularannya.

(Kompas.com/ Kontributor Solo, Muhlis Al Alawi)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "850 Penghuni Pondok Gontor 2 Jalani Rapid Tes Covid-19, 60 Orang Dinyatakan Reaktif"

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved