Breaking News:

Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 4 SD: Tentang Pekerjaan Orang Tuaku

Berikut ini jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 4 edisi revisi 2017 yang bertema Berbagai Pekerjaan halaman 96 hingga 102.

Editor: Roifah Dzatu Azmah
Freepik
Ilustrasi Belajar dari Rumah 

2. Apakah pekerjaan ayah Beni termasuk menghasilkan barang atau jasa? Jelaskan alasanmu?

Jawaban:

Ya, pekerjaan ayah Beni dapat mengahasilkan barang dan jasa.

Barang yang dihasilkan adalah meja dan kursi.

Sementara jasa yang dihasilkan adalah tukang kayu.

3. Apa saja yang harus dikerjakan oleh pengrajin kayu?

Pertama membeli kayu dan memotongnya.

Kemudian membentuk menjadi kursi, menghaluskan, dan mengecatnya.

Terakhir adalah menjual kursi ke toko mebel.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 2: Apa yang Harus Dilakukan Rakyat agar Sejahtera?

Halaman 99

Sumber daya alam yang digunakan oleh ayahku adalah kayu. Dari manakah kayu berasal? Apakah kayu tersebut dapat diperbarui? Berikut adalah proses pengolahan kayu menjadi meja dan kursi.

Proses pengolahan kayu menjadi meja dan kursi
Proses pengolahan kayu menjadi meja dan kursi (Buku Tematik)

Bersama dengan kelompokmu diskusikan pertanyaan berikut!

1. Jelaskan proses yang terjadi sehingga meja dan kursi bisa sampai di rumahmu!

Jawaban:

Pohon di hutan ditebang dan kemudian diangkut sampai ke pengrajin kayu. Pengrajin kayu mengubah kayu menjadi barang seperti meja dan kursi.

Setelah jadi meja dan kursi kemudian dijual oleh pengrajin ke toko mebel.

Masyarakat yang membutuhhkan meja dan kursi dapat membelinya di toko mebel tersebut.

2. Profesi apa saja yang terlibat agar meja dan kursi sampai di rumahmu?

Jawaban:

Penebang kayu, tukang angkut barang, pengrajin kayu dan pedagang mebel.

3. Ternyata cukup panjang, ya perjalanan meja dan kursi hingga bisa ada di rumahmu. Bagaimana sebaiknya kamu merawat meja dan kursi di rumahmu?

Jawaban:

Sebaiknya kita merawat barang yang kita miliki dengan baik agar tidak cepat rusak.

Karena barang-barang yang ada di rumah kita dibuat dari sumber daya alam yang jumlahnya bisa berkurang sewaktu-waktu.

Halaman 101

Menurutmu bagaimana perkembangan pohon yang ada di hutan Kalimantan dari tahun ke tahun? Diskusikan hasilnya dengan teman kamu.

Halaman 100 Buku Tematik Tema 4 Kelas 4 SD
Halaman 100 Buku Tematik Tema 4 Kelas 4 SD (Buku Tematik)

Jawaban:

1985: Hutan di Kalimantan masih luas.

2000: Hutan di Kalimantan mulai berkurang.

2005: Hutan di Kalimantan banyak berkurang.

2010: Hutan di Kalimantan sama banyak dengan pemukiman.

2020: Hutan sangat sedikit dan pemukiman semakin luas.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 5: Tentang Pendidikan SD dan SMP Soekarno

1. Bandingkan kenampakan hutan pada tahun 1950 dan 2010.

Jawaban:

Hutan di Kalimantan tahun 1950 hampir menutupi seluruh kalimantan, sedangkan tahun 2010 hutan di kalimantan sudah sama banyaknya dengan pemukiman.

2. Menurutmu, mengapa kenampakan hutan pada tahun 1950 dan 2010
sangat berbeda?

Jawaban:

Tahun 1950 hampir seluruh kalimantan masih tertutup oleh hutan. Sedangkan tahun 2010 hutan di Kalimantan sudah berkurang karena digunakan untuk pemukiman penduduk.

3. Bagaimana kondisi hutan jika terjadi penebangan terus-menerus?

Jawaban:

Hutan menjadi gundul dan bisa menyebabkan banjir dan tanah longsor.

Hewan-hewan juga akan kehilangan habitat aslinya.

4. Apa yang akan terjadi jika pohon di hutan semakin berkurang?

Jawaban:

Yang terjadi jika pohon di hutan semakin berkurang adalah akan menyebabkan kekeringan.

Mudah terjadi banjir dan tanah longsor.

Selain itu, menyebabkan kepunahan hewan dan tanaman langka.

5. Apa yang harus kita lakukan untuk menjaga kelestarian hutan?

Jawaban:

- Melakukan reboisasi.

- Melaksanakan sistem tebang pilih.

- Tidak membuang sampah sembarangan di hutan.

6. Sikap apa yang sebaiknya dimiliki oleh pengrajin kayu agar kelestarian hutan tetap terjaga?

Jawaban:

Pengrajin kayu sebaiknya melakukan reboisasi.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Yurika)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jawaban Pertanyaan Produk Apa yang Dihasilkan oleh Ayah Beni? Buku Tematik Tema 4 Kelas 4 Hal 96-102

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved