Breaking News:

Puasa Ramadan 2021

Bolehkan Salat Tarawih di Masjid lalu Salat Witir Sendiri di Rumah? Ini Penjelasannya

Apakah boleh, salat tarawih di masjid namun melakukan salat witir di rumah?

Tribun Pekanbaru/Melvinas Priananda
Ilustrasi Salat Berjamaah di Masjid 

TRIBUNPAPUA.COM - Apakah boleh, salat tarawih di masjid namun melakukan salat witir di rumah?

Menurut Ustad A Rahim Audah dalam konsultasi Ramadhan di Banjarmasin Post (Grup Tribunnews.com), salat Tarawih adalah salat lail yang dikerjakan di bulan Ramadan.

Salat lail boleh dikerjakan mulai dari delapan rakaat dan seterusnya dengan tidak berbatas karena tidak ada hadits yang memberi batas, walaupun hadits yang daif.

Namun ibadah yang sesuai tuntunan Rasulullah yaitu salat lail tidak lebih dari 11 rakaat atau 13 rakaat dengan dua rakaat salat iftitah.

Kalau kita salat tarawih delapan rakaat terus beriktikaf di masjid mungkin dengan dzikir atau baca alqur'an dan ketika imam salat witir yang terakhir kita ikut witir tiga rakaat bersama imam itu juga lebih afdol.

Akan tetapi pernah dimasa Umar RA, Utsman RA dan Ali RA dikerjakan 20 rakaat. Jumhur fuqaha, baik dari golongan Hanafiyah, Syafi'iyah, Hanbaliyah dan Daud menetapkan demikian, yakni 20 rakaat.

Baca juga: Beda Bacaan Niat Salat Tarawih Sendiri dan Berjamaah, Simak Cara dan Artinya

Demikian pulalah pendapat Ats Tsaury, Ibnul Mubarak dan Asy Syafii.

Malik berpendapat bahwa bilangan rakaat qiyamul lail 30 rakaat selain witir.

Kata Az Zarqany: "Ibnu HIbban menerangkan bahwa tarawih pada mulamulanya adalah 11 rakaat. Para salaf mengerjakan salat itu dengan memanjangkan bacaan. Kemudian mereka merasa berat, lalu mereka meringankan bacaan dan menambah rakaat, mereka mengerjakan sebanyak 20 rakaat dengan bacaan sederhana. Dan terus meneruslah berlaku yang demikian.

"Kalau pengalaman saya pribadi, mayoritas saya ikut delapan rakaat dan Salat Witir tiga rakaat di rumah, atau kadang ikut delapan rakaat dan Salat Witir tiga rakaat bersama imam di masjid. Kadang kala satu atau dua kali juga ikut 23 rakaat bersama imam. Bila salat tiga rakaat di rumah sering saya lakukan di tengah malam setelah salat sunnah lainnya misal Salat Hajat, Salat Taubat, Salat Tasbih, dan lain-lain," jelasnya.

Ditambahkan Rahim, karena salat Witir itu adalah penutup salat lail walaupun salat-salat sunnah tersebut bukan termasuk salat lail namun karena dia biasanya melakukannya di malam hari maka witir saya kerjakan di akhir semua salat sunnah.

Baca juga: Doa dan Niat Salat Tarawih dan Witir, Bisa Dilakukan di Rumah saat Pandemi

"Kadang saya juga masih Salat Tahajud lagi baru witir karena memang kita mau salat berapa pun banyaknya Allah akan memberikan pahalanya di bulan Ramadan," imbuhnya.

Di bulan Ramadan tidak ada larangan salat dengan jumlah rakaat berapapun karena memang tidak ada dalil yang membatasinya atau melarang salat dengan jumlah rakaat tertentu.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tarawih di Masjid, Witir di Rumah

Editor: Roifah Dzatu Azmah
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved