Breaking News:

Puasa Ramadan 2021

Hadist tentang Keutamaan Salat Witir di Bulan Ramadan, dari HR Muslim hingga at-Tirmidzi

Istilah witir yaitu bilangan gasal atau ganjil, sedangkan Salat Witir merupakan salat sunah yang dikerjakan dalam jumlah ganjil.

humanresourcesonline.net
Ilustrasi Salat - 

TRIBUN-PAPUA.COM - Istilah witir yaitu bilangan gasal atau ganjil, sedangkan Salat Witir merupakan salat sunah yang dikerjakan dalam jumlah ganjil.

Dikutip Tribunwow dari laman Muhammadiyah, pelaksanaan Salat Witir adalah setelah salat isya’ sampai terbitnya fajar.

Sekiranya berniat bangun tengah malam untuk bertahajud, sebaiknya mengundurkan salat witirnya, sebab hal itu lebih utama.

Seperti hadis Nabi Saw: "Siapa di antaramu khawatir tak akan dapat bangun pada akhir malam, maka hendaklah ia Salat Witir lalu tidur. Dan barang siapa percaya akan dapat bangun pada akhir malam, hendaklah ia Salat Witir pada akhir malam itu, sebab akhir malam itu disaksikan malaikat dan hal itu lebih utama," HR. Muslim, Ahmad, at-Tirmidzi dan Ibnu Majah.

Akan tetapi bila tidak berniat atau merasa ragu-ragu apakah ia dapat bangun malam, maka sebaiknya mendahulukan witirnya sebelum berangkat tidur, yakni setelah melaksanakan shalat isya’ dan salat sunnah dua rakaat sesudah salat Isya’.

Seandainya seseorang tidur setelah Salat Witir, kemudian ia bangun tengah malam lalu melaksanakan salat malam atau tahajud, maka ia tidak perlu mengulang witirnya. Sebab salat witirnya sebelum tidur sudah cukup baginya.

Sementara Salat Witir memiliki keutamaan yang perlu diketahui umat Islam.

Baca juga: Ini 6 Tips Diet saat Puasa Ramadan, Tetap Sehat dan Aman Nih

1. Allah Mencintai Witir

Menurut hadist HR. Abu Dawud, Allah SWT mencintai witir.

“Rasulullah SAW bersabda, sesungguhnya Allah adalah witir (ganjil), dan mencintai witir.”

Halaman
123
Editor: Roifah Dzatu Azmah
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved