Breaking News:

Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 4: Bagaimana Sikap Pasang Empat?

Berikut ini kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 halaman 130 131 132 133 134 135 136

TRIBUNNEWS/HERUDIN
Ilustrasi - Simak kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 halaman 130 131 132 133 134 135 136. 

Jawaban:

Cinta Produk Indonesia

Contoh:

- Membeli produk dalam negeri

- Menggunakan produk buatan anak bangsa

- Mengganggap kualitas produk lokal tidak kalah dengan produk luar negeri

Bukan contoh:

- Memilih produk dari luar negeri

- Membanggakan produk dari luar negeri

- Meremehkan kualitas produk lokal

Manfaat:

- Membuat ekonomi Indonesia tetap stabil bahkan meningkat

- Membuat usaha-usaha anak bangsa berkembang

- Lapangan pekerjaan semakin luas

- Mengembangkan kreativitas para pengrajin dalam negeri

Definisi:

Cinta produk Indonesia merupakan upaya menjunjung tinggi produk Indonesia sebagai bentuk penghargaan terhadap kreativitas anak bangsa.

***

Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 halaman 132

Cermati kembali teks eksplanasi pada pembelajaran 1.

Temukan informasi-informasi penting dari setiap paragraf dalam teks tersebut.

Kemudian tuliskan informasi-informasi penting tersebut dalam bentuk gambar berseri berikut ini:

Perhatikan pengunaan kosakata baku dan kalimat efektif.

Jawaban:

Halaman 1 (judul)

Mati Lampu

Halaman 2: pernyataan umum

Paragraf 1:

Teknik Elektro FTUI meluncurkan 'Solar Academy' pertama di Asia Tenggara, yaitu institusi pendidikan dan pelatihan tenaga surya.

Halaman 3 : Deret Penjelas

Paragraf 2 :

Sel surya merupakan lempengan tipis berbahan silikon yang mampu mengubah cahaya matahari menjadi listrik.

Lempengan sel surya yang telah diberi muatan positif dan negatif dapat menghasilkan listrik jika terkena cahaya matahari.

Karena biaya pembuatan lempengan silikon cukup tinggi, membuat penggunaan sel surya masih kecil seperti pada peralatan elektronik atau sebagai sumber listrik di daerah yang belum dijangkau jaringan listrik.

Halaman 4 : Simpulan dan pesan/pendapat pribadi penulis

Paragraf 3 :

Pendirian Akademi Surya oleh UI diharapkan dapat menjawab masalah krisis energi akibat kebutuhan energi di era globalisasi yang semakin besar.

Sel surya dapat menjadi energi alternatif pengganti bahan bakar fosil karena bersih, aman, dan tersedia tanpa batas.

***

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 SD Tema 5: Hubungan Antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem

Kunci jawaban Tema 4 Kelas 6 halaman 133 134 135 dan 136

Evaluasi

1. Jelaskan makna dari 'Berpikir Global, Bertindak Lokal'. Berikan contoh!

Jawaban:

Berpikir global, bertindak lokal adalah bersikap terbuka terhadap perkembangan-perkembangan yang terjadi di seluruh dunia, namun masih menjunjung tinggi budaya sendiri dibanding budaya asing.

Contohnya adalah mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terjadi di seluruh dunia, namun tidak sampai mengikuti kebiasaan-kebiasaan asing yang negatif.

2. Gambarkan dan jelaskan proses panel listrik tenaga surya.

Jawaban:

Gambar halaman 101 tema 4 kelas 6
Gambar halaman 101 tema 4 kelas 6 (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan)

Ketika panel surya terkena cahaya matahari, muatan positif dan negatif pada lempengan silikon panel surya akan bertemu.

Hal ini kemudian menghasilkan energi listrik.

Listrik dari panel surya akan mengalir menuju electric control system.

Di dalam electric control system terdapat komponen berupa controller, baterai, dan inverter.

Awalnya listrik yang menuju electric control system akan masuk ke controller untuk diatur tegangannya.

Controller ini juga berfungsi untuk memutus arus listrik ketika baterai sudah penuh.

Setelah dari controller, listrik kemudian disimpan pada baterai.

Ketika digunakan, listrik pada baterai akan mengalir dahulu ke inverter untuk dinaikkan tegangannya menjadi 220 v sehingga dapat digunakan untuk mengoperasikan peralatan elektrik maupun elektronik.

3. Apa yang kamu ketahui tentang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS)? Tuliskan dalam bentuk teks eksplanasi sederhana.

Perhatikan penggunaan kosakata baku dan kalimat efektif!

Jawaban:

Sesuai dengan teks eksplanasi yang ditemui peserta didik

4. Mencintai produk dalam negeri adalah merupakan sikap cinta tanah air. Apakah kamu setuju dengan pernyataan tersebut? Jelaskan alasanmu.

Jawaban:

Setuju, karena salah satu cita-cita bangsa adalah memajukan kesejahteraan umum. Dengan mencintai dan membeli produk dalam negeri, maka kita meningkatkan ekonomi para pemilik usaha dalam negeri yang juga berdampak terhadap meningkatnya kesejahteraan mereka.

Sehingga, hal tersebut termasuk salah satu sikap cinta tanah air.

5. Hitunglah luas dan volume kubus dengan panjang rusuk 6 cm.

Jawaban:

Luas :
L = 6 x (r x r)
L = 6 x (6 x 6)
L = 6 x 36
L = 216 cm2

Volume :
V = r3
V = 63
V = 216 cm3

6. Hitunglah luas permukaan dan volume bangun gabungan berikut.

Jawaban:

Luas :
L = 5 x (8 x 8) + 5 x (4 x 4) + (8 x 8 – 4 x 4)
L = 5 x 64 + 5 x 16 + (64 – 16)
L = 320 + 80 + 48
L = 448 cm2

Volume :
V = 8 3 + 43
V = 512 + 64
V = 576 cm3

7. Ida akan membuat 4 kubus dengan panjang rusuk 10 cm dari kertas karton. Hitunglah luas kertas karton yang dia perlukan.

Jawaban:

L = 4 x 6 x (10 x 10)
L = 24 x 100
L = 2.400 cm2
Jadi, luas kertas karton yang dia perlukan adalah 2.400 cm2

***

Ayo Renungkan

- Tulis 3 hal yang telah kamu pelajari dari kegiatan hari ini.

- Nilai-nilai apa yang telah kamu pelajari? Jelaskan!

- Apakah nilai-nilai tersebut bermanfaat bagi dirimu dan orang lain?

- Nilai-nilai yang mana yang dapat kamu terapkan dalam kehidupanmu segera?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Ceritakan kegiatanmu hari ini. Buatlah rencana untuk melaksanakan sikap “Cinta Produk-Produk Indonesia”.

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Guru SD/MI Kelas VI Tema 4 Globalisasi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Anggari, Angi St dkk. 2015. Buku Siswa SD/MI Kelas VI Tema 4 Globalisasi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Berita lain terkait Kunci Jawaban Buku Tematik klik di sini

(Tribunnews.com/Fajar)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 130 131 132 133 134 135 136 Buku Tematik Subtema 3

Editor: Roifah Dzatu Azmah
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved