Breaking News:

Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 9: Perubahan Energi Gerak menjadi Energi Listrik

Berikut ini kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 9 Subtema 2 Pembelajaran 3 di halaman 68, 69, 70, 72, 73, dan 74.

TRIBUNNEWS/HERUDIN
Ilustrasi Belajar dari Rumah - Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 9: Perubahan Energi Gerak menjadi Energi Listrik 

Ayo Berlatih

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan bacaan di atas.

1. Apakah pembangkit listrik tenaga surya itu?

Jawaban:

Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) adalah pembangkit listrik yang menggunakan sel surya (Photovoltaic, PV) untuk mengubah sinar matahari menjadi energi listrik.

2. Apakah panel surya itu?

Jawaban:

Panel surya adalah alat yang terdiri dari sel surya yang mengubah cahaya menjadi listrik.

Mereka disebut surya atas Matahari atau "sol" karena Matahari merupakan sumber cahaya terkuat yang dapat dimanfaatkan.

Panel surya sering kali disebut sel fotovoltaik, photovoltaic dapat diartikan sebagai "cahaya-listrik".

Sel surya atau sel PV bergantung pada efek photovoltaic untuk menyerap energi Matahari dan menyebabkan arus mengalir antara dua lapisan bermuatan yang berlawanan.

3. Perubahan energi apakah yang terjadi pada pembangkit listrik tenaga surya?

Jawaban:

Perubahan yang terjadi pada pembangkit listrik tenang surya adalah perubahan energi panas matahari menjadi energi listrik.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD: Contoh Pelaksanaan Hak Warga Masyarakat

Kunci Jawaban Halaman 69-70

Ayo Mengamati

Amatilah lingkungn sekitar tempat tingglmu.

Identifikasikan perubahan energi dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari orang-orang di sekitarmu.

Jawaban:

Di lingkungan sekitar tempat tinggalku terdapat sejumlah perubahan energi dan pemanfaatannya.

Contohnya ada perubahan energi listrik menjadi energi panas dalam alat microwave, setrika hingga ricecooker.

Kemudian terdapat energi listrik menjadi cahaya pada lampu.

Kunci Jawaban Halaman 72

1. Perubahan energi apakah yang mampu mendorong kapal untuk bergerak?

Jawaban:

Energi kinetik menjadi energi gerak.

2. Apakah fungsi kapas dan minyak goreng?

Jawaban:

Fungsi kapas adalah sebagai bahan baku pembuatan baju sedangkan minyak goreng adalah untuk mengolah bahan makanan.

3. Apa yang akan terjadi jika tidak ada kapas dan minyak goreng?

Jawaban:

Saya akan kesulitan untuk memasak dengan cara menggoreng.

Kunci Jawaban Halaman 73-74

Ayo Renungkan

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban:

Pemanfaatan sumber energi dalam kehidupan sehari-hari.

2. Manfaat apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban:

Saya bisa belajar tentang pemanfaatan sumber energi dan tidak melakukan pemborosan.

3. Keterampilan apa saja dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban:

Keterampilan untuk lebih bijak dalam menggunakan sumber energi.

4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban:

Belajar lebih giat.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 SD Tema 9 Halaman 27-34: Ciri-ciri Dataran Rendah

Kerja Sama dengan Orang Tua

Bersama orang tua atau anggota keluargamu yang lain, amatilah bagianbagian rumahmu.

Identifikasikan benda-benda di rumahmu. Temukan benda-benda yang cara kerjanya memanfaatkan perubahan energi.

Tuliskan hasilnya pada kolom berikut dan mintalah tanda tangan orang tua atau anggota keluargamu yang lain yang telah bekerja sama denganmu!

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Berita lain terkait Buku Tematik

(Tribunnews.com/Yurika)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 68 69 70 72 73 74: Contoh Perubahan Energi

Editor: Astini Mega Sari
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved