Sasar Ibu-ibu, Komplotan Copet Wanita yang Selalu Beraksi di Pasar Kaget Ditangkap
Komplotan copet wanita spesialis pasar dadakan tiap akhir pekan di wilayah Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, ditangkap pada Selasa (29/6/2021).
TRIBUN-PAPUA.COM - Komplotan copet wanita spesialis pasar dadakan tiap akhir pekan di wilayah Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, ditangkap pada Selasa (29/6/2021).
Unit Reserse Kriminal Polsek Cihideung Polresta Tasikmalaya mengungkapkan pelaku berinisial M (40) asal Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya dan DS (41) asal Jalan Mangin, Kota Tasikmalaya.
Diketahui, kedua pelaku mampu mengambil 4 hadnphone (HP) dalam sehari dari para korban.
Selain HP, sasaran komplotan ini dompet korban perempuan yang sedang berbelanja di pasar kaget dengan suasana ramai pengunjung.

Baca juga: Mantan Bupati Keerom Jadi Tersangka Penggelapan Barang dari Rumah Dinas, Mic hingga Truk Diamankan
Baca juga: BREAKING NEWS: Massa Bakar Kantor Pemerintahan dan Pertokoan Pascaputusan MK Pilkada Yalimo Papua
"Komplotan ini berhasil kita tangkap setelah adanya laporan korban kehilangan HP dan uang di dompet saat berbelanja di Pasar Kaget Dadaha, Kota Tasikmalaya. Setelah hasil penyelidikan, komplotan ini dua orang perempuan spesialis korban berbelanja di pasar kaget," jelas Kepala Unit Reskrim Polsek Cihideung, Polresta Tasikmalaya, Inspektur Satu Ruhana Effendi, di kantornya, Selasa siang.
Ruhana menambahkan, kedua pelaku copet perempuan ini bergantian peran mengalihkan perhatian korban dan mengambil barang berharga yang jadi sasarannya.
Kedua pelaku pun selama ini mengaku telah tahunan menjalani aksi kejahatan dengan cara mencuri di tempat keramaian.
"Mereka beroperasi tempat-rempat pasar kaget itu. Pasar kaget ada di Cilembang, Dadaha dan Jalan Pasar Mambo. Juga mereka, baru-baru ini mencuri di toko HP dengan modus jadi pura-pura akan membeli dan saat pelayan lengah mencuri HP-nya," tambah Ruhana.
Petugas mengamankan 19 HP berbagai merk di masing-masing rumahnya saat dilakukan penangkapan Selasa dini hari tadi.
Baca juga: Kronologi Pedagang Emas di Jayapura Dibunuh saat Perjalanan Pulang, Dicegat 4 Orang Bawa Sajam
Beroperasi di Pasar Kaget
Komplotan ini pun mengaku telah belasan kali operasinya berhasil dan langsung menjual barang curiannya kepada warga yang membutuhkan di lingkungan sekitarnya.
"Saat penangakapan subuh tadi, kita amankan juga 19 HP curian di masing-masing rumah pelaku. Para pelaku selama ini punya suami dan anak-anaknya di tiap kediamannya," ujar dia.
Kini, para pelaku copet perempuan itu mendekam di sel tahanan Polsek Cihideung untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.
Pelaku dijerat Pasal 363 KUHPidana tentang pencurian dengan ancaman hukuman penjara sampai 5 tahun penjara.
"Pelaku perempuan ini sudah spesialis dan ahli mencuri di tempat keramaian," pungkasnya.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Komplotan Copet Wanita Spesialis Pasar Kaget, Sasar Ibu-ibu, Sehari Bisa Ambil 4 HP