Selasa, 21 April 2026

WISATA JAYAPURA

Keindahan Pholeuw Park, Taman Kota di Pinggiran Danau Sentani Jayapura

Waktu berkunjung ke Pholeuw Park yang paling ramai ialah saat akhir pekan, wisatawan yang datang biasanya tidak hanya dari Kota Sentani

Penulis: Aldi Bimantara | Editor: M Choiruman
TRIBUN-PAPUA.COM
WISATA - Potret saat malam hari Taman Pholeuw atau Pholeuw Park yang berada di pinggiran Danau Sentani Jalan Raya Abepura - Sentani Kabupaten Jayapura Papua Minggu (11/7/2021). 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Aldi Bimantara

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Taman Pholeuw atau Pholeuw Park Kabupaten Jayapura, menyuguhkan pemandangan Danau Sentani, dengan lanskap perbukitan hijau, yang menjulang dan letaknya di pinggir jalan utama.

Kebanyakan pengunjung mendatangi taman ini saat sore hari, sebab dapat melihat sunset atau matahari terbenam di lokasi ini dengan jelas, jika cuaca cerah.

Sentani Purnama Resto Hadirkan Spot Foto Berlatar Danau Sentani

Waktu berkunjung ke Pholeuw Park yang paling ramai ialah saat akhir pekan, wisatawan yang datang biasanya tidak hanya dari Kota Sentani, tetapi juga dari Kota Jayapura, Kabupaten Keerom hingga Kabupaten Sarmi.

Jika wisatawan mengunjungi taman ini, pengunjung akan langsung merasakan bagaimana indahnya pemandangan Danau Sentani, dari atas ketinggian bukit Pholeuw.

Taman Pholeuw Park ini dibangun seperti layaknya taman kota pada umumnya, juga dilengkapi beberapa tempat spot foto.

Destinasi Wisata Alam di Sekitar Jayapura Papua, Ada Danau Sentani hingga Bukit Jokowi

Salah satu yang paling unik, ada sebuah ornamen matahari terbit di sebelah Timur yang ditulis dengan bahasa Sentani “IY, ISAAHA YEBHEIY” yang mengandung arti Taman Tanjung Tikungan Tajam.

Saat akhir pekan, biasanya di taman ini terdapat aktivitas live musik dari berbagai komunitas diantaranya, persekutuan gereja dan band-band lokal.

Bagi wisatawan yang ingin mengunjungi taman ini, perlu membawa bekal makanan dan minuman yang cukup, sebab di area taman ini tidak terdapat penjual atau pedagang asongan.

sentani
WISATA - Potret saat malam hari Taman Pholeuw atau Pholeuw Park yang berada di pinggiran Danau Sentani Jalan Raya Abepura - Sentani Kabupaten Jayapura Papua Minggu (11/7/2021).

Sekadar diketahui, Taman yang diresmikan oleh Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw ini dikelola oleh 3 organisasi perangkat daerah (OPD) yakni Pertanahan Perumahan dan Kawasan Pemukiman (DP2KP), Perkebunan dan Peternakan (Disbundak) dan juga Dinas Koperasi dan UMKM.

Taman itu dibangun oleh Pemkab Jayapura, melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Jayapura sejak 2019, dengan menggunakan alokasi anggaran APBD.

Konsep pembangunannya sebenarnya untuk pengembangan daerah pariwisata Danau Sentani, sebab Pholeuw Park ini berada tepat di sisi hamparan Danau Sentani. (*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved