KKB Papua
Ternyata KKB Temianus Magayang adalah Kepala Desa Sesepi Distrik Kwelamdua
Temianus Magayang yang merupajan pentolan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) ternyata adalah seorang kepala desa.
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Temianus Magayang yang merupajan pentolan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) ternyata adalah seorang kepala desa.
Direskrimum Polda Papua Kombes Pol Faizal Ramadhani mengatakan, Temianus menjadi Kepala Desa Sesepi di Distrik Kwelamdua.
Dengan pekerjaanya itu, polisi mengatakan, tak menutup kemungkinan Temianus yang terlibat beberapa kasus pembunuhan menggunakan dana desa untuk operasional kelompoknya.
Baca juga: Jelang BWF World Tour Finals 2021, Greysia/Apriyani Petik Pelajaran dari Kegagalan di Indonesia Open
Hal itu akan dipastikan dalam pemeriksaan usai Temianus sembuh dari luka tembak saat ditangkap.
"Ketika dokter menyatakan tersangka sudah sembuh, kita akan lakukan pendalaman terhadap data profil Temianus," kata Faizal dikutip Tribun-Papua.com dari laman Kompas.com, Selasa (30/11/2021).
Berusia 25 Tahun
Identitas Temianus itu terungkap setelah dia ditangkap di Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua, Sabtu (27/11/2021) lalu.
Selain mengungkap pekerjaannya, polisi juga mengungkap usia Temianus yang masih 25 tahun.
"Yang menarik dari Temianus Magayang yang berusia 25 tahun, pekerjaannya adalah Kepala Desa Sesepi, Distrik Kwelamdua," ujarnya.
Meski menjabat kepala desa, polisi membeberkan, Temianus yang bergabung dengan KKB telah melakukan sederet kejahatan.
Baca juga: Ini Profil dan Daftar Keji KKB Temius Magayang yang Dibekuk Satgas Nemangkawi
Kasus Pembunuhan Hingga Kepemilikan Senjata
Faizal menyebutkan, ada empat laporan polisi (LP) yang akan disangkakan pada Temianus.
Tiga di antaranya merupakan kasus pembunuhan yang dilakukan bersama Senat Soll, pecatan TNI yang menjadi tokoh KKB.
"Akan ada empat LP yang disangkakan ke Temianus Magayang, tiga LP terkait dengan Senat Soll, pertama adalah pembunuhan terhadap Amirullah, kemudian korban Sofian Purung dan pembunuhan Hendry Jovinski yang merupakan staf KPUD Yahukimo," ujar Faizal.
Baca juga: Satu Lagi Pentolan KKB Papua Ditangkap Satgas Nemangkawi di Yahukimo, Papua