Papua Terkini
Mubes Ke-VI Kosgoro di Abepura Resmi Dibuka, Banjir Doa untuk Lukas Enembe
Banjir doa untuk kesehatan Gubernur Papua Lukas Enembe teramati pada pembukaan Musyawarah Besar (Mubes) Generasi Muda Kosgoro ke-VI
Penulis: Aldi Bimantara | Editor: Roy Ratumakin
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Aldi Bimantara
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Banjir doa untuk kesehatan Gubernur Papua Lukas Enembe teramati pada pembukaan Musyawarah Besar (Mubes) Generasi Muda Kosgoro ke-VI yang digelar di Abepura Kota Jayapura Papua.
Dalam sambutannya yang diikuti Tribun-Papua.com Selasa (8/3/2022), Ketua Umum Pimpinan Pusat Kolektif Kosgoro Hayono Isman menghaturkan doanya, bagi kondisi kesehatan Gubernur Papua Lukas Enembe.
Baca juga: Akibat Demo Tolak Pemekaran Papua, Pertokoan di Wilayah Kota Jayapura Tutup
"Saya dan kami semua mendoakan kesehatan bapak gubernur, agar dapat kembali fit serta prima dalam menjalankan aktivitasnya," tuturnya.
Hayono menyampaikan ucapan terimakasih atas dukungan Gubernur Papua Lukas Enembe terhadap Kosgoro dan ekssitensinya di Provinsi Papua.
"Bentuk dukungan ini merupakan dukungan murni, bebas dari kepentingan politik, dan itu kami apresiasi," tambahnya.
Dalam sambutannya, Hayono mencermati perkembangan Papua yang dinilai pihaknya semakin luar biasa, tidak hanya secara materil tetapi pula secara kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).
Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 SD Tema 8: Belajar Akibat Musim Kemarau Panjang
Kemudian, Hayono juga menjelaskan soal peran generasi muda untuk mengisi masa demokrasi.
"Demokrasi itu kita harus rawat, sesuai jati diri bangsa Indonesia, demokrasi itu mengedepankan musyawarah, dan memunculkan banyak pilihan, termasuk Mubes Kosgoro ke-VI ini," katanya.
Menurutnya, dengan musyawarah bertujuan untuk menyelesaikan masalah dan memunculkan solusi.
Baca juga: Kakanwil Kemenkumham Papua Sosialisasi Kekayaan Intelektual, Tokoh Adat Port Numbay Antusias
"Masalah hari ini, kita selesaikan hari ini, dan jangan menjadi penyakit yang tidak dapat disembuhkan, jadi dasarnya kerakyatan ialah musyawarah," tutur Hayono.
Dalam kesempatan itu, Hayono merasa berbangga hati karena calon ketua umum berasal dari Orang Asli Papua (OAP), yang menunjukkan Papua bertahap semakin maju ke depan.
"Saya berpesan harus mengutamakan kepentingan rakyat, dan dapat mandiri dengan mmepunyai kemampuan untuk bersinergi bersama Pemerintah, tetapi jangan terjebak dalam kepentingan berpolitik," tegasnya.
Sekadar diketahui, dalam upacara pembukaan, Musyawarah Besar (Mubes) Generasi Muda Kosgoro ke-VI diikuti oleh para simpatisannya, pelajar, dan para pejabat di lingkup Pemerintah Provinsi Papua. (*)