Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 6 SD: Gerak Semu Harian Matahari

Simak kunci jawaban tema 8 kelas 6 SD halaman 2 3 4 5 6 7 8 Buku Tematik. Subtema 1 tentang Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya.

Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah 

Matahari tetap diam/tidak bergerak.

d. Bagaimana posisi Bumi selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban:

Bumi bergerak.

2. Bagaimana arah gerak Bumi dibandingkan dengan arah gerak jarum jam?

Jawaban:

Arah Gerak Bumi berlawanan dengan arah gerak jarum jam.

3. Apa yang dimaksud dengan rotasi Bumi?

Jawaban:

Bumi bergerak mengelilingi porosnya.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Tema 6: Apakah Kamu Sudah Memasuki Masa Pubertas?

4. Mengapa ada daerah Bumi yang terang?

Jawaban:

Daerah bumi terang karena mendapat pancaran sinar matahari.

5. Mengapa ada daerah di Bumi yang gelap?

Jawaban:

Daerah bumi gelap karena tidak mendapat sinar matahari.

6. Apa akibat rotasi Bumi diihat dari diterimanya cahaya Matahari ke Bumi?

Jawaban:

Adanya pergerakan permukaan Bumi yang mendapatkan cahaya Matahari, yang mengakibatkan terjadinya siang dan malam.

7. Bumi atau Mataharikah yang sesungguh bergerak?

Jawaban:

Yang bergerak adalah bumi.

8. Apa yang kamu ketahui tentang gerak semu harian Matahari?

Jawaban:

Gerak semu harian matahari merupakan peristiwa ketika matahari tampak bergerak, walau sebenarnya tidak bergerak, namun Bumi yang bergerak.

9. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika siang hari?

Jawaban:

Kebanyakan masyarakat melakukan kegiatan sehari-hari dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya.

10. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika malam hari?

Jawaban:

Kebanyakan masyarakat beristirahat dari kegiatan sehari-hari.

Kesimpulan:

Rotasi Bumi adalah pergerakan Bumi mengelilingi porosnya.

Rotasi Bumi menyebabkan terjadinya siang dan malam.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(Tribunnews.com/Nadya)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 2 3 4 5 6 7 8 Buku Tematik: Terjadinya Siang dan Malam

Sumber: Tribunnews
  • Berita Populer
    Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved