ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Pemilu 2024

Pasang Strategi Lengserkan Zulkifli Hasan, Orang Kepercayaan Jokowi Didukung Jadi Capres PAN

Dalam Rakerda PAN Penjaringan Capres 2024 tingkat kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan, nama Menteri BUMN Erick Thohir unggul dari semua capres lainnya.

Editor: Gratianus Silas Anderson Abaa
Tribun-Papua.com/Tribun Network
Ketua Umum DPP Partai Amanata Nasional (PAN) Zulkifli Hasan. Bukannya mendukung Ketua Umum Zulkifli Hasan menjadi calon presiden pada Pilpres 2024, Partai Amanat Nasional (PAN) malah mengusung sosok lain. Dalam Rakerda PAN Penjaringan Capres 2024 tingkat kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan, nama Menteri BUMN Erick Thohir unggul dari semua figur capres lainnya. 

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA – Bukannya mendukung Ketua Umum Zulkifli Hasan menjadi calon presiden pada Pilpres 2024, Partai Amanat Nasional (PAN) malah mengusung sosok lain.

Tepatnya DPD PAN Sulawesi Selatan yang pasang strategi lengserkan Zulkifli Hasan.

Sebaliknya, sosok lain yang dimaksud tak lain adalah orang kepercayaan Jokowi yang didukung jadi Capres PAN.

Dalam Rakerda PAN Penjaringan Capres 2024 tingkat kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan, nama Menteri BUMN Erick Thohir unggul dari semua figur capres lainnya.

Baca juga: Ditunjuk PAN Lengserkan Zulkifli Hasan, Kini MPR Punya Wakil Ketua Baru, Hartanya Tembus Rp 15 M

Sosok yang dipercaya Jokowi sebagai Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi dan Amin pada Pilpres 2019 itu muncul di setiap rekomendasi DPD PAN se-Sulawesi Selatan.

Selain Erick, nama yang cukup mencuat adalah Zulkifli Hasan. Muncul pula Anies Baswedan, Airlangga Hartarto, dan beberapa nama lainnya.

Ketua DPW PAN Sulsel Ashabul Kahfi Djamal mengatakan, Erick Tohir punya kesuksesan memimpin Kementerian BUMN menjadi alasan utama akar rumput PAN mendukung pengusaha muda itu jadi Capres PAN.

Baca juga: Airlangga dan Zulhas Dilengserkan, KIB Punya Kandidat Capres Lain, Bukan Politisi Partai

Menurutnya, tantangan bangsa ini ke depan membutuhkan sosok bertangan dingin dalam mengelola keuangan negara.

"Saya dengar info dari pengurus DPD PAN, Pak Erick kerjanya konkret, bisa diukur. Itu bisa dilihat dengan peningkatan penerimaan negara dari BUMN. Bukan sekadar jago bicara, atau main medsos," kata Kahfi, Jumat (1/7/2022)

Alasan lainnya, sambung Kahfi, Erick Thohir masih muda.

"Indonesia ini luas, puluhan ribu pulau. Seorang Presiden harus gesit menyambangi berbagai daerah," ujarnya.

Selain itu, Erick adalah capres yang cukup intens membangun komunikasi dengan PAN.

"Sebagian DPD berpandangan paket Erick Tohir dan Zulkifli, sebagai Capres dan Cawapres ideal," kata Kahfi. (*)

 

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved