Papua Terkini

Perusahaan Sawit di Jayapura Bantah Tuduhan Pembukaan Lahan Baru, Tegaskan Telah Berijin Resmi

Perkebunan Kelapa Sawit tersebut, terletak di Distrik Unurum Guay, Namblong, Nimboran, Nimbokrang, Kemtuk, dan Kemtuk Gresi.

Penulis: Aldi Bimantara | Editor: Roy Ratumakin
Istimewa
JAYAPURA TERKINI - Proses pembibitan di lahan perkebunan Kelapa Sawit yang melibatkan warga setempat oleh PT Permata Nusa Mandiri (PNM) di Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua, Rabu (31/8/2022). 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Aldi Bimantara

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Perusahaan Sawit di Jayapura bernama PT Permata Nusa Mandiri (PNM) bersama masyarakat adat setempat membantah tuduhan pembukaan lahan baru yang dihembuskan selama ini, dan menegaskan telah mendapatkan ijin resmi.

Hal itu disampaikan perwakilan PT Permata Nusa Mandiri, Ridwan kepada awak media termasuk Tribun-Papua.com di Jayapura, Rabu (31/8/2022).

"PT PNM telah memperoleh izin sejak tahun 2011 sesuai dengan keputusan Bupati Jayapura Nomor 213 Tahun 2011 tentang Pemberian Izin Lokasi Tanah seluas lebih kurang 32.000 hektar untuk keperluan pembangunan perkebunan Kelapa Sawit," jelasnya.

Baca juga: Ketika Para Buruh Bertarung Mempertahankan Nasib di Tengah ‘Kejamnya’ Perusahaan Sawit di Papua

Ia mengatakan wilayah perkebunan Kelapa Sawit tersebut, terletak di Distrik Unurum Guay, Namblong, Nimboran, Nimbokrang, Kemtuk, dan Kemtuk Gresi.

Ridwan juga mengatakan, pihaknya telah melakukan perpanjangan pertama dengan Keputusan Bupati Jayapura Nomor 300 Tahun 2014 tertanggal 22 September 2014 dan kedua dengan Nomor 188.4/223 tahun 2017 tertanggal 31 Mei 2017.

 

 

"Sementara itu, PT PNM telah memperoleh izin usaha perkebunan pada tahun 2014 seluas 30.290 hektar sesuai keputusan Kepala Badan Perijinan Terpadu dan Penanaman Modal Provinsi Papua," bebernya.

Selain itu, kedudukan perusahaan dan segala aktivitasnya saat ini telah mendapatkan ijin lingkungan, pelepasan kawasan hutan, dan Hak Guna Usaha (HGU).

Halaman
123
Sumber: Tribun Papua
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved