ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

PON XXI Aceh dan Sumatera 2024

Sambut PON Aceh dan Sumut, KONI Agendakan Pemusatan Latihan: 80 Atlet Papua Dipanggil

KONI bakal melakukan pemusatan latihan bagi atlet peserta PON Aceh dan Sumatera Utara pada 2024 nanti.

Editor: Gratianus Silas Anderson Abaa
PB PON XX PAPUA/Husni Yamin
Atlet Dayung Papua Stevani Maysche Ibo sukses meraih medali emas PON XX Papua 2021 nomor Canoeing 200 M putri yang digelar di Teluk Youtefa, Kota Jayapura-Papua, Jumat (01/10/1012). Diketahui, KONI telah memanggil  80 atlet peraih medali emas bagi Papua di PON XX 2021 untuk menjalani pemusatan latihan dalam rangka persiapan PON Aceh dan Sumut. 

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA – Ketua Umum KONI Papua, Kenius Kogoya, menyebutkan bahwa pihaknya bakal melakukan pemusatan latihan bagi atlet peserta PON Aceh dan Sumatera Utara pada 2024 nanti.

Kata Kenius, pihaknya telah melakukan pendataan dan verifikasi terhadap atlet-atlet Papua yang nantinya berlaga di pesta olahraga 4 tahunan itu.

Termasuk, KONI juga telah memanggil  80 atlet peraih medali emas bagi Papua di PON XX 2021.

"Atlet kita sekarang ini sudah ada 80 atlet yang sudah kita seleksi dari eks PON kemarin, mereka adalah atlet yang sudah siap untuk kita TC-kan," kata Kenius Kogoya melalui keterangan persnya di Jayapura, Selasa (18/10/2022).

Baca juga: Tatap PON Aceh dan Sumatera, KONI Papua Mulai Kumpulkan Atlet Papua Peraih Medali Emas

Selain itu, Kenius Kogoya, menyebut KONI Papua juga akan mencari atlet-atlet potensial baru pada gelara Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) nanti.

Kenius Kogoya menambahkan, penjaringan melalui Porprov itu untuk mengisi cabang olahraga yang belum memiliki atlet.

"Sudah pasti stok atlet kita tentu dari eks PON kemarin, tapi ada cabang olahraga yang lain dimana atletnya belum ada. Itu akan kita seleksi melalui Porprov ini," imbuhnya.

Baca juga: Awal Oktober Venue Bekas PON Papua Dibuka untuk Umum: Masyarakat Siap-siap Rekreasi!

Dirinya berharap, Porprov nanti bisa melahirkan atlet-atlet berprestasi baru yang akan membela panji kontingen Papua pada PON XXI Aceh dan Sumatera Utara nendatang.

Pada multievent empat tahunan itu, KONI Papua mematok target mempertahankan posisi klasemen 4 yang didapat kala menjadi tuan rumah PON XX 2021 lalu.

"Kita sudah bisa hitung dengan 29 KONI Kabupaten/Kota. Kita sudah bisa dapat sekitar 50 medali emas dan jika begitu peringkat empat besar masih bisa kita pertahankan," pungkasnya. (*)

 

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved