Pemprov Papua
Pemprov Papua Optimis Serapan Anggaran Capai 90 Persen di Akhir 2022
Asisten Bidang Pembangunan dan Kesra Sekda Papua, Muhammad Musaad yakin serapan anggaran di Pemprov Papua capai 90 persen.
Penulis: Hendrik Rikarsyo Rewapatara | Editor: Gratianus Silas Anderson Abaa
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Asisten Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Papua Muhammad Musaad meyakini serapan anggaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) setempat, dapat mencapai 90 persen hingga akhir 2022 ini.
Hal demikian karena sudah menjadi kebiasaan di Papua, untuk setiap penagihan oleh pihak ketiga, lebih sering dilakukan pada November atau Desember.
“Sehingga data serap baru terlihat ada peningkatan di November dan Desember."
"Pastinya karena banyak tagihan-tagihan pengusaha atau kontraktor itu masuk di November dan Desember berdasarkan pengalaman kita," kata Musaad di Jayapura, Senin (7/11/2022).
Kendati begitu, lanjut ia, Pemerintah Provinsi Papua tetap berupaya untuk meningkatkan serapan anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) jelang akhir tahun 2022, lewat berbagai terobosan.
Di antaranya dengan mengendalikan inflasi di daerah setempat.
"Pemerintah Provinsi Papua sudah berkomitmen agar serapan anggaran harus tinggi supaya juga bisa mengendalikan inflasi."
"Artinya apa, uang harus banyak beredar sehingga tidak ada lagi spekulasi-spekulasi yang berkembang di masyarakat. Hanya memang kita kemarin di Papua ini ada penyesuaian kebijakan pemerintah sehingga agak sedikit tersendar untuk penyerapan realisasi anggaran itu," tandasnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/musaad.jpg)