ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Bulan Bung Karno 2023

Komunitas Juang PDIP Sigap Distribusikan 100 Ribu Makanan di Puncak Acara BBK 2023

Saya persilahkan kepada saudara-saudaraku Komunitas Juang untuk bisa membagikan makanan dalam waktu 30 menit sejak sekarang silahkan dibagi

Editor: M Choiruman
ISTIMEWA
Komunitas Juang mendistribusikan makanan sebanyak 100 ribu box bagi peserta di puncak peringatan Bulan Bung Karno (BBK) 2023. 

TRIBUN-PAPUA.COM, JAKARTA - Ajang bersejarah puncak peringatan Bulan Bung Karno (BBK) 2023 bertema "Kepalkan Tangan Persatuan untuk Indonesia Raya" benar-benar menjadi momen konsolidasi seluruh elemen partai, sekaligus menunjukkan kedisiplinan dan kreativitas luar biasa.

Salah satunya ditunjukkan oleh Komunitas Juang yang bertugas mendistribusikan makanan sebanyak 100 ribu box bagi peserta. Tak main-main, jatah konsumsi ini dapat dibagikan dalam waktu yang singkat.

Baca juga: Ganjar Pranowo Bacakan Dedication of Life Bung Karno di Puncak Peringatan Bulan Bung Karno

Acara pembagian makanan ini dikomando oleh Ketua DPP PDIP bidang Ideologi dan Kaderisasi Djarot Saiful Hidayat pada pukul 11.00 WIB.

"Saya persilahkan kepada saudara-saudaraku Komunitas Juang untuk bisa membagikan makanan dalam waktu 30 menit sejak sekarang silahkan dibagi," kata Djarot dari atas podium Puncak Bulan Bung Karno, Sabtu (24/6/2023).

Djarot pun menegaskan bahwa waktu makan nanti sekitar 30 menit, dan setelah itu seluruh sampah bekas makanan akan dibersihkan kembali seperti semula.

"Kita kembalikan bersih menjadi bersih, jangan ada sampah di sekeliling kita," kata Djarot memberikan instruksi.

Pembagian makanan sendiri dilakukan pada pukul 11.00 WIB dan harus sudah beres sebelum pukul 12.00 WIB. Artinya, waktu pembagian makanan, saat makanan disantap oleh peserta secara serentak, hingga pembersihan sampah bekas makanan, waktunya hanya sekitar 1 jam.

Baca juga: Ganjar Bakar Semangat Ribuan Kader PDIP Untuk Menangkan Hattrick di Pemilu 2024

Dalam waktu singkat inilah, Komunitas Juang yang dikomando oleh DPD PDI Perjuangan Jawa Tengah menunjukkan kesigapan mendistribusikan makanan hingga membersihkan sampah bekas makanan yang dikonsumsi oleh 100.000 orang secara serentak di dalam stadium utama GBK.

Selain membagikan konsumsi, Komunitas Juang pula yang terjun dengan sigap membersihkan sampah. Dengan membawa tong sampah plastik berkelir hitam, mereka memungut dan memasukkan sampah, dan memasukkannya dalam keranjang untuk dibawa ke luar stadion.

Baca juga: Menghentak GBK, 7.000 Pasukan Satgas Cakra Buana PDIP Tampilkan Kedisiplinan

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan bahwa apa yang ditunjukkan Komunitas Juang ini membuktikan PDIP adalah partai yang berdisiplin dan selalu berkomitmen untuk menjaga kebersihan. PDIP memang menerapkan waste management system dalam Puncak Perayaan BBK 2023.

"Karena sebagaimana arahan Ibu ketua umum PDIP (Megawati Soekarnoputri), yang sejak awal mengingatkan bahwa partai harus menunjukkan disiplin dan tidak boleh ada sampah setelah acara selesai. Maka itu PDIP melalui Komunitas Juang dengan disiplin menunjukkan itu dan menyapu bersih sampah-sampah" ujar Hasto.

Politisi asal Yogyakarta ini mengatakan, sampah-sampah ini selanjutnya akan dikelola secara modern dan didaur ulang. Sebab PDIP adalah partai yang punya disiplin dalam menjaga lingkungan.

"Sampah makanan ini nanti akan dikelola secara modern sebagai satu proses mana yang oraganik dan non organik. Jadi acara kita ini (Bulan Bung Karno, red) juga menjadikan cara kita mempropagandakan komitmen kita (PDIP) terhadap pemanfaatan sampah dalam hal-hal yang menyangkut lingkungan," tutur Hasto. (**)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Komunitas Juang PDIP Sigap Distribusikan 100 Ribu Makanan di Puncak Acara BBK 2023

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved