Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 59-62: Evaluasi Tema 01 Soal Pilihan Ganda
Simak kunci jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 01 soal pilihan ganda halaman 59-62.
Penulis: Astini Mega Sari | Editor: Astini Mega Sari
TRIBUN-PAPUA.COM - Simak kunci jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 01 soal pilihan ganda halaman 59-62.
Sebelum melihat kunci jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 59-62, siswa dapat terlebih dahulu mengerjakan soalnya sendiri.
Kunci jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 59-62 ini hanya sebagai referensi atau panduan siswa dalam belajar.
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 40: Mari Uji Kemampuan Kalian

Evaluasi
A. PILIHAN GANDA
1. Sejarah perlu dipelajari karena bisa memberikan informasi tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Manusia, waktu,
dan ruang memiliki keterkaitan dalam sejarah karena ....
a. memengaruhi kehidupan di masa lalu
b. bagian dari unsur-unsur sejarah
c. waktu dan ruang menjadi kunci utama dalam sejarah
d. memengaruhi cara pandang terhadap sejarah
Jawaban: C
2. Keluarga Iqbal sedang mudik dari Tasikmalaya menuju Pacitan dan memilih jalur selatan dibanding jalur pantai utara karena pertimbangan
waktu tempuh yang lebih singkat yaitu sekitar 5 jam dibanding melalui jalur pantai utara. Konsep lokasi yang sesuai pernyataan tersebut adalah lokasi ....
a. Absolut
b. Relatif
c. Tetap
d. Jarak tempuh
Jawaban: B
3. Indonesia terleletak antara 60 LU-110 LS dan 950 BT-1410 BT. Selain itu, negara kita terletak di antara Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik, dan juga memiliki relief dan topografi yang kompleks. Posisi Indonesia yang demikian berpengaruh terhadap iklim di pulau-pulau dan atau wilayah-wilayah di dalamnya, yaitu ...
a. Wilayah Bogor di Jawa dan Bukit Tinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran
b. Wilayah Jakarta, Surabaya, dan Semarang beriklim kering dan panas penghasil tanaman makanan pokok
c. Pulau-pulau di Wilayah NTT, NTB, dan Maluku beriklim panas dan basah penghasil daging ternak
d. Pulau-pulau di barat dan timur Sumatra beriklim basah dan dingin penghasil buah-buahan
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka Review Bab 1 halaman 41-44
4. Skala peta II sesuai ilustrasi berikut adalah ...

a. 1:6000
b. 1:60.000
c. 1:600.000
d. 1:6000.000
Jawaban: C
5. Tradisi lisan lebih sulit untuk dianalisis karena ....
a. perlu menangkap kenyataan di belakang ceritanya
b. disampaikan secara lengkap dan jelas
c. esensi cerita bersifat tetap
d. membutuhkan banyak narasumber
Jawaban: A
6. Rumi memanfaatkan waktu luang untuk membuat pesanan tas rajut. Pernyataan tersebut mencerminkan tindakan manusia sebagai makhluk ....
a. Individu
b. Religius
c. Ekonomi
d. Sosial
Jawaban: C
7. Harefa menolong kucing yang terjebak dalam saluran air karena diajarkan orang tuanya untuk tolong menolong dengan makhluk hidup lainnya merupakan pengaruh dari agen sosialisasi ....
a. Keluarga karena adanya pembiasaan penerapan nilai yang bersumber dari perasaan dan estetis
b. Keluarga karena adanya penanaman nilai material secara terus menerus
c. Keluarga, melalui penanaman dan pembiasaan nilai material
d. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 60: Mari Uji Kemampuan Kalian Soal Nomor 2
8. Perhatikan gambar di atas! (Gambar 1.37)
Nilai sosial yang utama dalam gambar tersebut yaitu nilai ....
a. Moral karena bersumber pada kehendak manusia
b. Moral karena bersumber dari perasaan
c. Kebenaran karena bersumber pada unsur akal
d. Kebenaran karena bersumber pada perasaan dan kehendak manusia
Jawaban: A
9. Perhatikan gambar berikut!

Informasi yang dapat diperoleh dari gambar di atas yaitu ....
a. Wilayah A dan B dapat disuplay wilayah C
b. Wilayah A dan C dapat dipenuhi wilayah B
c. Hubungan wilayah A dan B yang kuat
d. Hubungan wilayah A dan C yang kuat karena pengaruh wilayah B
Jawaban: A
10. Perhatikan jenis barang berikut:
(1) Pensil
(2) Pertalite
(3) Motor
(4) Pulpen
(5) Jagung
(6) Nasi
(7) Pertamax
Barang yang termasuk dalam kategori barang komplementer ditunjukan oleh nomor ....
a. (1) dan (4)
b. (2) dan (3)
c. (2) dan (7)
d. (5) dan (6)
Jawaban: B
Sumber: Buku Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SMP Kelas VII terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan Kemendikbud Ristek.
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribun-Papua.com)
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka Halaman 24-25: Soal 10 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Dasar-Dasar Pemasaran Kelas 10 Kurikulum Merdeka Halaman 257: Evaluasi Soal 10 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka Halaman 24: Soal 9 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Dasar-Dasar Pemasaran Kelas 10 Kurikulum Merdeka Halaman 256-257: Evaluasi Soal 9 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka Halaman 24: Soal 8 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.