ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 121-124: Evaluasi Tema 02 Soal Pilihan Ganda

Simak kunci jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 02 soal pilihan ganda halaman 121-124.

Penulis: Astini Mega Sari | Editor: Astini Mega Sari
Warta Kota/Alex Suban
Ilustrasi Belajar - Simak kunci jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 02 soal pilihan ganda halaman 121-124. 

TRIBUN-PAPUA.COM - Simak kunci jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka Evaluasi Tema 02 soal pilihan ganda halaman 121-124.

Sebelum melihat kunci jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 121-124, siswa dapat terlebih dahulu mengerjakan soalnya sendiri.

Kunci jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 121-124 ini hanya sebagai referensi atau panduan siswa dalam belajar.

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 59-62: Evaluasi Tema 01 Soal Pilihan Ganda

Siswa belajar dari rumah didampingi orangtua, Selasa (31/3/2020). Pemprov DKI Jakarta memperpanjang masa belajar di rumah selama wabah Covid-19 hingga 19 April 2020 mendatang. Mulanya masa kegiatan belajar di rumah bagi siswa-siswi diberlakukan selama dua pekan, terhitung sejak 16 Maret sampai 29 Maret 2020.
Siswa belajar dari rumah didampingi orangtua, Selasa (31/3/2020). Pemprov DKI Jakarta memperpanjang masa belajar di rumah selama wabah Covid-19 hingga 19 April 2020 mendatang. Mulanya masa kegiatan belajar di rumah bagi siswa-siswi diberlakukan selama dua pekan, terhitung sejak 16 Maret sampai 29 Maret 2020. (TRIBUNNEWS/HERUDIN)

Evaluasi

A. PILIHAN GANDA

1. Makhluk hidup yang muncul di awal permukaan bumi menandakan bumi sudah mulai stabil pada zaman….

a. Arkaekum
b. Mesozoikum
c. Paleozoikum
d. Neozoikum

Jawaban: D

2. Kota-kota metropolitan seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung mempunyai pencemaran udara yang cukup tinggi karena aktivitas
penduduknya yang cukup banyak menggunakan kendaraan bermotor. Sebaliknya di kota-kota yang pencemaran udaranya rendah mempunyai aktivitas penduduk yang cenderung sedikit menggunakan kendaraan bermotor dalam aktivitas sehari-harinya. Maka dapat disimpulkan bahwa ….

a. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang kecil terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil
b. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang besar terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil
c. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang sama dengan pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil
d. kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang cukup terhadap pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil

Jawaban: B

3. (1) Menggunakan sarana transportasi umum
(2) Mengembangkan kendaraan bertenaga listrik
(3) Menanam pohon-pohon di hutan
(4) Memakai masker ketika beraktivitas

Solusi yang tepat untuk menanggulangi pencemaran udara dari pernyataan di atas yaitu….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4

Jawaban: A

4. Syarat adanya interaksi sosial adalah kontak sosial yang terjadi karena….

a. keterlibatan satu individu dengan individu
b. keterlibatan satu individu dengan kelompok
c. keterlibatan satu kelompok dengan kelompok
d. keterlibatan satu individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok lain.

Jawaban: D

5. Masyarakat di sekitar Pegunungan Kendeng dan aktivis peduli lingkungan menentang perusahaan pabrik semen karena dikhawatirkan
dapat merusak ekosistem di Pegunungan Kendeng yang berdampak kepada lingkungan sekitar. Hal tersebut dapat disimpulkan merupakan
bentuk interaksi sosial yaitu….

a. konflik
b. persaingan
c. kontravensi
d. kerusuhan

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka Halaman 63-65: Evaluasi Tema 01 Soal Esai

6. Semenjak revolusi hijau, para petani di Indonesia menggunakan bahan kimia seperti pestisida dan pupuk untuk meningkatkan produksi
pertanian. Tetapi dampak buruknya adalah pencemaran tanah yang menjadikan tanah tidak menjadi subur dan produktif. Solusi dari hal
tersebut adalah….

a. memecah zat racun dalam tanah
b. mencegah racun dalam tanah
c. mendegradasi zat pencemar
d. mendegradasi zat racun

Jawaban: C

7. Manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana telah mengenal pembagian kerja. Pada zaman itu, wanita bertugas untuk….

a. berburu binatang
b. membuat pakaian hangat
c. menjaga tempat tinggal
d. mengumpulkan makanan

Jawaban: D

8. Berbagai bukti mengenai asal muasal leluhur bangsa Indonesia masih menimbulkan perdebatan, tetapi di luar hal tersebut dapat direfleksikan bahwa….

a. leluhur bangsa Indonesia merupakan pendatang dari daerah lain
b. leluhur bangsa Indonesia membutuhkan waktu untuk menetap
c. leluhur bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri
d. leluhur bangsa Indonesia mempunyai identitas dan kebanggaan

Jawaban: D

9. Mobil listrik mengalami kenaikan pembelian pada masa sekarang ini. Peminat dari mobil listrik meningkat dan pengembangan mobil listrik
oleh perusahaan-perusahan dan bahkan negara seperti Indonesia terus dikembangkan. Fenomena mobil listrik merupakan respon terhadap sumber daya alam yang….

a. tidak terbatas
b. dapat didaur ulang
c. mudah dimanfaatkan
d. terbatas

Jawaban: D

10. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang makanan moci mengalami peningkatan permintaan dari konsumen sebanyak dua kali lipat. Pemilik UMKM tersebut kemudian memesan mesin yang dapat memenuhi permintaan konsumen dan dapat menambah variasi rasa dari mocinya. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perkembangan Iptek dapat memengaruhi kuantitas dan kualitas produk supaya….

a. menciptakan varian rasa yang baru
b. memaksimalkan proses produksi
c. memaksimalkan kualitas fungsi barang
d. memaksimalkan kepuasan konsumen

Jawaban: B

Sumber: Buku Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SMP Kelas VII terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan Kemendikbud Ristek.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa. 

(Tribun-Papua.com)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved