ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Aktivis Perempuan Papua Dibunuh

Polisi Sebut Pembunuhan Aktivis Perempuan Papua Michelle Kurisi Doga Direncanakan, Ini Sosok Pelaku

Michelle dibunuh di hutan Distrik Koloak Atas, Kabupaten Lanny Jaya, Papua Pegunungan pada 28 Agustus 2023.

Tribun-Papua.com/Istimewa
Aktivis perempuan Papua, Michelle Kurisi Ndoga dikabarkan dibunuh oleh Tentara Pembebasan Nasional Organisasi Papua Merdeka (TPNPB-OPM). 

TRIBUN-PAPUA.COM, TIMIKA - Polisi menyebut pembunuhan aktivis perempuan Papua, Michelle Kurisi Doga telah direncanakan.

Ini terungkap setelah Satgas Damai Cartenz menangkaap tiga orang terduga pelaku beru-baru ini.

Tiga terduga pelaku yakni PM, AW dan RK.

Kini, tiga orang ditangkap telah berada di sel Markas Polda Papua untuk menjalani pemeriksaan mendalam.

Terduga pelaku ini diduga merupakan anggota Komite Nasional Papua Barat (KNPB) Militan Baliem Barat.

Diketahui, Michelle dibunuh di hutan Distrik Koloak Atas, Kabupaten Lanny Jaya, Papua Pegunungan pada 28 Agustus 2023.

Baca juga: Pembunuh Aktivis Perempuan Papua Michelle Kurisi Doga Terungkap, Para Pelaku Disebut Anggota KNPB

Aktivis yang getol menyuarakan ha-hak perempuan Papua itu dibunuh dengan cara ditikam menggunakan pisau dan dipukul kepalanya dengan kayu.

Satu di antara pelaku yang diduga membunuh aktivis perempuan Papua, Michele Kurisi Doga yang ditangkap Satgas Gakkum Damai Cartenz, Senin (9/10/2023).
Satu di antara pelaku yang diduga membunuh aktivis perempuan Papua, Michele Kurisi Doga yang ditangkap Satgas Gakkum Damai Cartenz, Senin (9/10/2023). (Tribun-Papua.com/istimewa)

Kepala Operasi Damai Cartenz 2023, Kombes Faizal Ramadhani menyebut penangkapan pelaku berdasarkan hasil penyelidikan atas video pembunuhan yang beredar.

Pada Kamis (5/10/2023), pihaknya menangkap satu terduga pelaku inisial PM di Jayawijaya.

Polisi juga mengantongi tujuh nama terduga pelaku yang ada saat peristiwa pembunuhan terjadi.

Besoknya, Jumat (6/10/2023), Satgas Gakkum Damai Cartenz menangkap dua terduga pelaku inisial AW di Jayapura, dan RK alias RM di Tolikara. 

Sementara, empat orang terduga pelaku tengah masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) Polda Papua.

"Jadi total pelaku diperkirakan tujuh orang," ungkap Kombes Faizal dalam keterngan tertulis diterima Tribun-Papua.com, Senin (9/10/2023).

Tujuh orang itu berinisial PM, AW, RK, KW (DPO), JW (DPO), DW (DPO) dan K (DPO).

Faizal menuturkan, peristiwa pembunuhan Michelle Doga direkam dan disiarkan langsung oleh pelaku, lalu disebarkan melalui kanal media sosial hingga viral. 

Sumber: Tribun Papua
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved