Pelantikan Anggota Majelis Rakyat Papua
Nama Tonny Wanggai Tak Ada di Daftar Anggota Majelis Rakyat Papua Mewakili Umat Muslim, Ada Apa?
Tonny Wanggai sebelumnya masuk dalam keanggotaan MRP Pokja Agama, mewakili umat Muslim. Menjabat sebagai Ketua PW NU Provinsi Papua.
Penulis: Paul Manahara Tambunan | Editor: Paul Manahara Tambunan
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Nama Dr Tonny Wanggai tidak ada dalam daftar calon Anggota Majelis Rakyat Papua (MRP) yang akan dilantik hari ini, Selasa (7/11/2023) sore.
Tonny Wanggai sebelumnya masuk dalam keanggotaan MRP Pokja Agama, mewakili umat Muslim.
Tonny Wanggai juga merupakan seorang tokoh Muslim, dan menjabat sebagai Ketua PW NU Provinsi Papua.
Ia dikenal aktif menyuarakan toleransi antarumat beragama serta mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga keamanan dan ketertiban umum.
Selain itu, mengajak masyarakat Papua untuk selalu merawat keberagaman.
Baca juga: BREAKING NEWS: Puluhan Anggota Majelis Rakyat Papua Dilantik Hari Ini, Berikut Daftar Nama Terpilih
Hanya, di antara puluhan anggota MRP yang akan dilantik oleh Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Jhon Wempi Wetipo, sore ini, sama sekali tidak ada nama Tonny Wanggai.
Berikut nama anggota MRP Pokja Agama:
1. Frits Mambrasar
2. Korinus Reri
3. Dorince Mehue
4. Markus Kajoi
5. Chrystian Ondikeleuw
6. Izak Hikoyabi
7. Robert Horik
8. Olyfa Begindo.
Diketahui, Dr Tonny Wanggi di masa jabatan MRP periode sebelumnya, juga aktif mensosialisasikan penyelamatan tanah dan manusia Papua melalui kebijakan Majelis Rakyat Papua dalam bidang afirmasi, proteksi, dan pemberdayaan Orang Asli Papua (OAP).
Dalam sebuah momen reses, Wanggai menyebut MRP telah melakukan berbagai kebijakan seperti Maklumat dan Rekomendasi untuk prioritaskan OAP dalam penerimaan calon siswa sekolah kedinasan, calon anggota TNI/Polri, ASN.
MRP telah melakukan berbagai kebijakan seperti maklumat untuk perlindungan tanah, hutan, lingkungan hidup, perempuan dan anak, sebagaimana dilansir laman mrp.papua.go.id
Baca juga: Dosen Uncen Ini Bilang Majelis Rakyat Papua Lebih Baik Dibubarkan, Begini Penyebabnya
Dalam bidang pemberdayaan, MRP mengeluarkan maklumat untuk komoditi lokal dan promosi kerajinan khas Papua dari 5 Wilayah Adat saat hari budaya.
“Saya keterwakilan Kelompok Kerja Agama tentu berharap dari elemen keagamaan, pimpinan agama, bahkan umat, tentu turut berperan untuk turut berpartisipasi dan membrikan dukungan tentunya dengan cara menghimbau dan bisa mewartakan kepada semua umat yang kita pimpin."
"Sehingga apa yang tersampaikan melalui upaya-upaya yang telah dilakukan oleh MRP dapat di pahami oleh umat beragama yang juga adalah sebagai masyarakat di lingkungan atau domisili wilayah pemerintahan,” ujarnya.
Tonny Wanggai sendiri lolos seleksi untuk mengisi kuota 1 kursi mewakili umat Muslim, namun belum dilantik.
Ia merupakan putra asli Papua dari wilayah adat Saireri.
Tribun-Papua.com sudah berupaya menghubungi Tonny Wanggai guna meminta tanggapannya perihal namanya tidak ada dalam daftar anggota MRP.
Hanya, Tonny belum memberikan jawaban lebih dalam. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/Ketua-PW-Nahdlatul-Ulama-NU-Provinsi-Papua-KH.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.