Ganjar ke Papua
Kampus Bukan Tempat Kampanye Politik, BEM-DPMF Uncen Jayapura Tolak Kuliah Umum dari Ganjar Pranowo
Uncen didirikan untuk mendidik dan mengajar agar menjadi mahasiswa yang berprestasi, bukan berpartisipasi dalam kampanye politik praktis.
Penulis: Hendrik Rikarsyo Rewapatara | Editor: Lidya Salmah
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Hendrik Rewapatara
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPMF) dari 9 fakultas di Universitas Cenderawasih (Uncen) Jayapura menolak tegas kuliah umum yang akan diisi Ganjar Pranowo.
Berdasarkan informasi, kuliah umum yang disampaikan Calon Presiden Indonesia Nomor urut 3 tersebut bakal berlangsung di Auditorium Uncen Abepura, Selasa (21/11/2023) sekira pukul 13:30 WIT.
Dalam kuliah umum Ganjar Pranowo ini, mengusung tema “Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia”.
Bahkan, flayer dan undangan kuliah umum telah beredar luas di grup Alumni Uncen dan beberapa grup WhatsApp.
Baca juga: Mahfud MD Resmi Ditunjuk Dampingi Ganjar Pranowo di Pilpres 2024: Berikut Prestasi Sang Profesor
Menurut Ketua BEM FH Uncen, Yanes Hisage, pihaknya menolak tegas kuliah umum itu, lantaran kampus bukan tempat kampanye politik praktis.
"Uncen didirikan untuk mendidik dan mengajar agar menjadi mahasiswa yang berprestasi, bukan berpartisipasi dalam kampanye politik praktis lalu terjerumus,"tegasnya kepada Tribun Papua.com, Selasa (21/11/2023).
Yanes juga menyinggung soal tema sentral kuliah umum tersebut, yakni keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
"Hari ini adalah hari lahirnya otonomi khusus di dalamnya ada empat substansi yang fundamental yaitu pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan sosial politik."
"Selama 20 tahun berjalan faktanya kesejahteraan itu belum sepenuhnya dirasakan oleh masyarakat akar rumput di Papua," sambung Yanes.
BEM-DPMF pun menilai, hingga saat ini sebagian masyarakat belum merasakan manfaat dari Otsus tersebut.
"Atas dasar itulah kami menolak, ditambah hari ini libur fakultatif di Papua,"tukas Yanes.
Yanes kembali menegaskan, bahwa Uncen adalah lembaga pendidikan milik masyarakat Papua, sehingga nama baiknya harus senantiasa dijaga.
"Jangan jadikan panggung politik untuk mengkampanyekan arah politik praktis tahun 2024. Kami mempertegas untuk lembaga Uncen hentikan ciptakan panggung untuk para calon presiden republik Indonesia menyampaikan orasi atau kampanye politik secara personal,"terang dia.
Jika bicara keadilan, maka seyogyanya tiga calon presiden republik Indonesia menyampaikan gagasan dan ide secara kolektif.
Tribun-Papua.com
Universitas Cendrawasih (Uncen)
Ganjar Pranowo
Yanes Hisage
BEM Uncen Jayapura
Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPMF)
Jalan Pagi di Merauke Papua Selatan, Ini yang Dilakukan Ganjar Pranowo |
![]() |
---|
Ingin Wujudkan Sila ke-3 Pancasila, Ganjar-Mahfud Kampanye Perdana di Merauke dan Sabang |
![]() |
---|
Ganjar Pranowo Bersuara dari Merauke: Desa adalah Kekuatan Besar yang Harus Dibangun |
![]() |
---|
Suku Asli Marind Papua Selatan Antusias Sambut Kedatangan Ganjar Pranowo di Merauke Hari Ini |
![]() |
---|
Tiba di Merauke Papua Selatan, Capres Ganjar Pranowo Disambut Tarian Tradisional Asmat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.