ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Pemkab Jayapura

PPDB 2024, Kadis Pendidikan Kabupaten Jayapura: Sekolah Wajib Terima Siswa Sesuai Daya Tampung

ntuk mengatasi penumpukkan calon siswa pada satu sekolah, maka orangtua dan calon siswa patut mengikuti sistem zonasi sekolah. 

Tribun-Papua.com/Putri Nurjannah Kurita
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura Ted Mokay 

 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Putri Nurjannah Kurita

TRIBUN-PAPUA.COM, SENTANI - Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura Ted Mokay mengingatkan setiap sekolah menerima siswa di tahun ajaran baru 2023/2024 sesuai daya tampung sekolah.

Pada Juli mendatang seluruh sekolah di Kabupaten Jayapura akan melakukan penerimaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) baik dari jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK.

Ted menegaskan, guru akan mengajar sesuai dengan jam yang sudah di tetapkan.

Penerimaan murid baru yang melebihi kapasitas ruang belajar akan mempengaruhi guru dan siswa dalam melakukan proses belajar mengajar.

Baca juga: Seluruh Wilayah Papua MENCEKAM, Cek Situasi Terkini

"Saya himbau agar sekolah terima sesuai daya tampung. Karena itu jangan sampai mengorbankan guru. Karena itu kalau daya tampung sekian. Jangan membebani guru dengan tambahan jam mengajar," ujarnya saat ditemui di ruangannya, komplek Kantor Bupati Jayapura, Gunung Merah, Sentani, Jumat (24/5/2024). 

Ted mengatakan, untuk mengatasi penumpukkan calon siswa pada satu sekolah, maka orangtua dan calon siswa patut mengikuti sistem zonasi sekolah. 

Pembagian zonasi sekolah dimaksud untuk mengakomodir calon siswa yang tinggal di sekitar lingkungan sekolah, anak asli pemilik hak ulayat, dan umum.

"Semua sekolah saya sudah imbau ada 50 persen siswa yang tinggal di sekitar sekolah, lalu 30 persen afirmasi (untuk anak asli di wilayah itu), dan 20 umum."

"Misalnya mereka akan tuntut tetap bersekolah, bisa masuk di opsi 3 umum, karena untuk biasanya ada palang sekolah karena anak tidak diterima. Menurut saya ini sudah maksimal," katanya. (*)

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved