Kamis, 16 April 2026

Yan Christian Warinussy Ditembak OTK

Kondisi Kesehatan Yan Warinussy pasca Ditembak OTK, Ini Kata Arnold Tiniap

Yan Warinussy diperbolehkan pulang oleh dokter, setelah sempat rawat inap di Rumah Sakit (RS) Provinsi Papua Barat di Manokwari sejak Rabu (17/7/2024)

|
Editor: Lidya Salmah
Kolase Tribun-Papua.com
Advokat Hak Asasi Manusia (HAM) Yan Christian Warinussy ditembak oleh orang tidak dikenal (OTK) di depan sebuah bank di Kelurahan Sanggeng, Kabupaten Manokwari, Papua Barat. Berdasarkan informasi yang dihimpun, peristiwa penembakan tersebut terjadi sekira pukul 16.00 WIT, Rabu (17/7/2024). 

TRIBUN-PAPUA.COM- Direktur RS Provinsi Papua Barat, dr Arnold Tiniap menjelaskan kondisi Advokat senior Papua, Yan Christian Warinussy pasca ditembak orang tak dikenal (OTK).

Arnold mengatakan, Yan Warinussy diperbolehkan pulang oleh dokter, setelah sempat rawat inap di Rumah Sakit (RS) Provinsi Papua Barat di Manokwari sejak Rabu (17/7/2024) sore. 

Lanjut dia, bahwa tim dokter yang menangani Yan Warinussy merekomendasikan rawat jalan setelah mendiagnosa kondisi kesehatannya yang berangsur pulih. 

"Pasien (Yan Warinussy) hari ini sudah boleh pulang, namun tetap dianjurkan untuk mengonsumsi resep dan beristirahat (rawat jalan)," ujar Arnold Tiniap kepada Tribun, Kamis (18/7/2024).

Baca juga: Jurnalis Papua Barat Desak Polisi Usut Kasus Penembakan Advokat Yan Warinussy di Manokwari

Menurut Arnold, pemeriksaan tim medis terhadap kondisi fisik pasien Yan Warinussy cukup baik (normal) sebelum dibolehkan untuk pulang.

Bahkan, ia juga membenarkan, Yan Warinussy dirawat di RS Provinsi Papua Barat dengan keluhan luka diduga akibat tembakan peluru senapan angin di dada kiri.

"Ada luka di bagian dada sebelah kiri diduga terkena tembakan peluru, namun hanya menembus bagian kulit (dada) sehingga bisa diatasi pengobatannya," ujar Arnold.

Bahkan hasil pemeriksaan radiologis  (rontgen) lengkap pada keseluruhan bagian tubuh pasien, tidak ditemukan benda berbentuk logam atau sejenisnya yang bersarang di dalam.

"Pemeriksaan rontgen juga telah dilakukan dan memang tidak ada serpihan benda atau  logam di dalam tubuh pasien," ucapnya menjelaskan. 

Baca juga: Direktur POHR Desak Polisi Tangkap Pelaku PENEMBAKAN Yan Christian Warinussy

Meski demikian, lanjut Arnodl, bahwa kondisi psikis pasien Yan Warinussy yang masih  membutuhkan pemulihan sehingga dianjurkan untuk beristirahat sejenak.

"Kondisi psikis pasien juga telah kami sarankan agar diperhatikan selama rawat jalan di rumah," kata Arnold Tiniap

Pantauan Tribun, advokat Papua Yan Christian Warinussy korban dugaan teror penembakan OTK dibolehkan pulang dari RS Provinsi Papua Barat pada Kamis siang tadi sekitar pukul 13.15 WIT. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunpapuabarat.com dengan judul Berikut Penjelasan Arnold Tiniap Soal Kesehatan Yan Warinussy Pasca Ditembak OTK

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved