Pilkada Papua Tengah 2024
Jhon Wempi Wetipo Ditolak Maju di Pikada Papua Tengah, Begini Alasan Itelektual Daerah Tolak JWW
Terianus bilang, pemerintah pusat sudah membagi beberapa provinsi baru di Papua, sehingga Jhon Wempi Wetipo harus tau dari mana dia berasal.
Penulis: Hendrik Rikarsyo Rewapatara | Editor: Paul Manahara Tambunan
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Hendrik Rewapatara
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Jhon Wempi Wetipo ditolak oleh pemuda dan intelektual se-Provinsi Papua Tengah pada pencalonan Pilkada 2024.
Perwakilan Intelektual Provinsi Papua Tengah, Terianus Hagabal meminta agar Jhon Wempi Wetipo tidak maju sebagai calon gubernur.
Mewakili intelektual, Hagabal menegaskan JWW tidak punya hak untuk maju di Papua Tengah.
"Papua Tengah itu sudah ada kita punya beberapa senior yang siap untuk jadi gubernur," kata Terianus Hagabal dalam konferensi pers di Perumnas II Waena, Kota Jayapura, Sabtu (24/8/2024).
Terianus bilang, pemerintah pusat sudah membagi beberapa provinsi baru di Papua, sehingga JWW harus tau dari mana dia berasal.
"JWW silahkan maju di Provinsi yang dirimu berasal, Papua Tengah juga ada kader, kami punya senior yang sudah siap maju calon gubernur," tegasnya.
Dengan demikian, lanjut Hagabal, pihaknya meminta agar JWW tidak maju calon gubernur di Papua Tengah.
Baca juga: Partai Gerindra Usung John Wempi Wetipo dan Ausilius Pasangan Calon Gubernur Papua Tengah
Ia meminta agar beberapa partai di pusat bisa melihat status atau domisili JWW dari provinsi mana.
"Di pusat harus tau, JWW dia dari Provinsi mana, bukan asal kasih rekomendasi untuk maju di Papua Tengah," ujarnya.

Berikut pernyataan sikap Pemuda dan Intelektual se-Provinsi Papua Tengah:
- Jhon Wempi Wetipo bukan Orang Asli Papua Tengah
- Jhon Wempi Wetipo beda provinsi dan beda wilayah adat
- Jhon Wempi Wetipo bukan berdomisili di Papua Tengah
- Yang berhak calon Gubernur Papua Tengah adalah senior-senior kami yang berasal dari 8 kabupaten se-Papua Tengah
Sebelumnya diberitakan, Dewan Pengurus Pusat (DPP) Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) resmi mengusung John Wempi Wetipo dan Ausilius You sebagai pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Papua Tengah.
Surat rekomendasi tersebut diserahkan oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai Gerindra Ahmad Muzani kepada Wempi dan Ausilius di Kantor DPP Partai Gerindra di Jakarta, Jumat (23/8/2024).
Baca juga: BREAKING NEWS: Sejumlah Intelektual Tolak Jhon Wempi Wetipo Maju di Pilkada Papua Tengah
Di hadapan awak media, Wempi menegaskan komitmennya dalam membangun Provinsi Papua Tengah, salah satunya menyelesaikan konflik di daerah tersebut.
“Kami sudah petakan untuk penanganan,” ujarnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.