PON XXI Aceh dan Sumut
Bermodalkan Semangat, Lima Atlet Atletik Papua Bidik Medali Emas PON XXI Sumut
Pada iven ini, Papua membawa lima atlet atletik untuk tampil pada PON XXI yang akan berlangsung di Sumatera Utara pada 12 - 19 September 2024.
Penulis: Paul Manahara Tambunan | Editor: Paul Manahara Tambunan
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Atlet atletik Papua menyatakan siap meraih prestasi untuk Bumi Cenderawasih pada Pekan Olahraga Nasional atau PON XXI Aceh dan Sumatera Utara (Sumut) 2024.
Pada iven ini, Papua membawa lima atlet atletik untuk tampil pada PON XXI yang akan berlangsung di Sumatera Utara pada 12 - 19 September 2024.
Mereka yakni Arnoldus Kaize (nomor lempar cakram), Agustinus Abadi Ndiken (lempar lembing), Vincensia Anjaran (lompat jauh putri), Mergina Aiseren (lari 400 meter putri) dan Krisdianto Makringgo (lari 400 meter putra).
Lima atlet Papua itu hanya bermodalkan semangat dan tekad yang kuat.
Arnoldus Kaize merupakan satu-satunya atlet yang mempersembahkan medali emas dari cabang olahraga atletik untuk Papua pada PON XX tahun 2021 di rumah sendiri. Ketika itu dia membuat lemparan sejauh 49,78 meter.
Baca juga: Papua Koleksi Empat Medali Emas PON XXI: Angkat Besi, Dayung dan Panjat Tebing
Kaize kembali optimistis bisa mengulang prestasinya pada PON XXI Aceh - Sumut. Ia tetap menargetkan medali emas meski berbekal persiapan secara mandiri.
"Persiapan saya sudah maksimal dan untuk PON XXI kali ini saya tetap menargetkan medali emas untuk Papua. Meskipun kami berlatih secara mandiri. Tetapi kami punya semangat dan kemauan yang tinggi untuk mempersembahkan yang terbaik untuk Papua di PON XXI Aceh - Sumut. Itu bukan jadi kendala bagi kami," kata atlet berusia 24 tahun itu kepada tim liputan kontingen PON Papua di Jakarta, Sabtu (7/9/2024).
Terpisah, Agustinus Abadi Ndiken juga bernada optimis. Meski persiapannya serba terbatas, namun ia tetap bertekad untuk memberikan yang terbaik bagi Papua.
Pada PON XX tahun 2021 lalu ia gagal memberikan medali karena mengalami cedera. Namun ia sudah bangkit dan siap menyumbangkan medali bagi kontingen Papua.
Ndiken membalas kegagalannya di ajang internasional dengan menyabet medali perunggu lempar lembing pada SEA Games 2023 di Kamboja dengan lemparan sejauh 66,20 meter.
Baca juga: BREAKING NEWS: PSBS Biak Resmi Pecat Juan Esnaider, Pelatih Sementara Dipegang Tiga Sosok Ini
"Saya kemarin di PON XX Papua mengalami cedera, setelah itu saya berlatih lagi dan pada SEA Games kemarin saya bisa meraih medali perunggu. Pada PON XXI kali ini saya akan usahakan dan menargetkan lemparan bisa mencapai 70 meter dan bisa meraih medali emas," kata Ndiken.
"Saya merasa fit dan semoga PON XXI kali ini bisa mempersembahkan medali emas dan membanggakan Papua. Jarak lempar 66 meter waktu di SEA Games. Waktu di Pelatnas Timika saya mencatatkan lemparan 73 meter," pungkasnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/tlet-atletik-Papua-menyatakan-siap-meraih-prestasi-untuk-B.jpg)