Mimika
Pj Bupati Mimika Minta YPMAK Tingkatkan Kolaborasi Pelayanan Masyarakat
"YPMAK dipercayakan PTFI mengelola dana investasi sosial kepada orang asli Papua suku Amungme, Kamoro serta lima suku kekerabatan. Ini diharapkan memb
Penulis: Marselinus Labu Lela | Editor: Marius Frisson Yewun
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marselinus Labu Lela
TRIBUN-PAPUA.COM, TIMIKA - Penjabat (Pj) Bupati Mimika, Papua Tengah, Valentinus Sumito hadir pada acara serah terima jabatan pengurus Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme Kamoro (YPMAK), selaku pengelola dana kemitraan PT Freeport Indonesia (PTFI) yang resmi memiliki pengurus baru Periode 2024 - 2029.
Bertempat di Gedung Multi Purpose, Kuala Kencana, Rabu (18/12/2024), Valentinus meminta YPMAK agar terus meningkatkan kolabolorasi dengan Pemda Mimika dalam hal pelayanan kepada masyarakat.
Baca juga: Pelni Biak Siapkan Empat Armada dan Tambah Frekuensi Jelang Natal - Tahun Baru
"YPMAK dipercayakan PTFI mengelola dana investasi sosial kepada orang asli Papua suku Amungme, Kamoro serta lima suku kekerabatan. Ini diharapkan memberikan kontribusi nyata dalam pembagunan Mimika lewat program kesehatan, pendidikan, ekonomi," Pj Bupati Mimika.
PTFI berencana menggelontar anggaran Rp4 triliun untuk YPMAK lima tahun ke depan, di mana menurutnya, itu merupakan anggaran besar dan bisa sepenuhnya membangun peradaban masyarakat.
"Kalau kita melihat bahwa, anggaran ini bisa digunakan maka Kabupaten Mimika khususnya masyarakat Amungme Kamoro jauh di atas rata-rata. Papua dari dulu terus diperhatikan untuk membangun masyarakat," katanya.
Baca juga: Kepala Suku Lapago Ajak Mahasiswa Tidak Terprovokasi Konflik Pilkada 5 Kabupaten
Valentinus mengatakan pemberdayaan masyarakat harus menjadi prioritas YPMAK. Ini Proses membangun kekuatan masyarakat untuk mencapai tujuan meningkatkan kehidupan mereka.
"27 tahun PTFI memberikan uang lewat yayasan ini. Jika 27 tahun dikelola dengan baik maka saya yakin masyarakat sudah maju dan tidak ketinggalan seperti ini," ungkapnya.
Baca juga: Gelar Pameran Bersama Pelaku Usaha Lokal, Begini Cara Pemprov Papua Tengah Tingkatkan Potensi UMKM
Ia mengatakan, pendidikan di Mimika masih terbelakang padahal Mimika banyak memiliki anggaran baik dari YPMAK dan Pemda Mimika.
"Kondisi pendidikan di Mimika sangat memprihatinkan salah satunya di sentra pendidikan yang dikelolah pemerintah. Itu mau dibenahi dan menjadi fokus pendidikan di Mimika," katanya.
Baca juga: Alarm Merah, Boaz Solossa dan Kolega Hadapi Ancaman Deltras: Dua Pemain Persipura Ini Cidera
Valentinus berharap kolaborasi antara pemerintah dan YPMAK terus dijalankan dengan baik, sehingga bisa mengangkat harkat dan martabat orang Mimika.
"Mari kita berkolaborasi membangun masyarakat dan Kabupaten Mimika lebih baik ke depan," harapnya. (*)
Bupati Rettob: Brand Mimika Rumah Kita, Tidak Diasumsikan ke Hal Politik Lainnya |
![]() |
---|
Uskup Larantuka Mgr. Fransiskus Kopong Kung Dialog Dengan Warga Flobamora Timika, Ini yang Dibahas |
![]() |
---|
Distrik Jila di Mimika Disebut Zona Merah, Begini Tanggapan Warganya |
![]() |
---|
Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Mimika Dijadwalkan 27 Maret 2025 Mendatang |
![]() |
---|
Polres Mimika Bukber Dengan Jurnalis, Kerjasama Jaga Kamtibmas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.