Rabu, 15 April 2026

Papua Terkini

Kantor KPU Jayapura Terbakar, Polisi Ungkap Penyebabnya

Empat kantor yang terbakar itu berada di kompleks Kantor Bupati Jayapura, di kawasan Gunung Merah Sentani. Belum diketahui penyebabnya.

Tribun-Papua.com/Istimewa
Anggota Polres Jayapura saat sedang memadamkan api yang menghanguskan empat bagunan sekaligus di komplek Kantor Bupati Jayapura. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Putri Nurjannah Kurita

TRIBUN-PAPUA.COM, SENTANI - Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jayapura dilaporkan terbakar, Kamis (17/8/2023).

Selain itu, api juga melalap tiga bangunan kantor lainnya yaitu Dinas Perpustakaan, Kearsipan, dan Radio Kenambay Umbay.

Empat kantor yang terbakar itu berada di kompleks Kantor Bupati Jayapura, di kawasan Gunung Merah Sentani.

Belum diketahui penyebab kebakaran tersebut.

Baca juga: Kantor KPU Kabupaten Jayapura Terbakar

Hingga kini polisi masih melakukan penyelidikan.

Polres Jayapura langsung menurunkan puluhan personel serta mobil water canon untuk membantu memadamkan api.

Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus Maclariboen membenarkan peristiwa naas itu.

Pihaknya juga menyanagkan kejadian ini.

"Tentunya menjadi bahan evaluasi bagaimana sistem pengamanan yang ada di Kantor Bupati jadi catatan buat kita semua agar ke depan setiap bangunan harus ada sistem (antisipasi) kebakaran, namun gedung ini sudah cukup lama," katanya kepada wartawan di depan Kantor KPU Kabupaten Jayapura.

Kapolres masih menunggu hasil identifikasi dan laboratorium forensik untuk mengetahui sumber api.

"Informasi sementara yang kami dapatkan api berasal dari kantor kearsipan dan merembet ke kantor lainnya, penyebab dan kerugiannya belum diketahui masih dalam penyelidikan kami," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved