Kabinet Jokowi
Singgung Kasus Pelanggaran HAM, Kontras Minta Prabowo Tak Masuk Kabinet
KontraS meminta Jokowi tidak memasukkan nama-nama yang terlibat kasus pelanggaran HAM dalam kabinetnya. Feri pun menyebut nama Wiranto dan Prabowo.
TRIBUNPAPUA.COM - Deputi Koordinator KontraS Feri Kusuma meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak memasukkan nama-nama yang terlibat kasus pelanggaran HAM dalam kabinetnya.
Feri pun menyebut nama Wiranto dan Prabowo Subianto.
• Aktivis HAM Soroti Pelantikan Jokowi: Dulu Diarak Ribuan Orang, Kini Dikelilingi oleh Pengamanan
"Jokowi harus benar-benar perhitungkan, ini tidak menempatkan orang-orang seperti Wiranto dalam kabinetnya, termasuk Prabowo, dia bertanggung jawab atas kasus penghilangan orang secara paksa," kata Feri di Kantor KontraS, Kwitang, Jakarta Pusat, Senin (21/10/2019).
Terkait Wiranto, Feri menyinggung soal kasus pelanggaran HAM dalam dalam peristiwa Mei 1998.
Ketika itu, menjabat sebagai Panglima ABRI.
Ia menilai, panglima ABRI saat itu yang bertanggung jawab menggerakkan pasukannya ketika terjadi kerusuhan.
• Mahasiswa Desak Bertemu Jokowi: Rakyat Mau Bertemu, Presiden Tak Mau, Sibuk Bagi-bagi Jabatan
Sementara itu, terkait Prabowo, ia menyinggung soal kasus penculikan aktivis saat tragedi 1998 terjadi di Semanggi, Jakarta Pusat.
Saat itu, Prabowo merupakan komandan yang bertanggung jawab atas operasi yang dilakukan Tim Mawar.
Adapum Tim Mawar merupakan tim kecil dari kesatuan Komando Pasukan Khusus (Kopassus) Grup IV TNI AD.
Saat itu, Prabowo menjabat sebagai Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus.
• Ketua BEM UGM: Kita Tak Ingin Dikhianati Kedua Kalinya, Jokowi Harus Tuntaskan Janjinya
Jawab Kritik soal Kabinet Gemuk, Jokowi: Jangan Nilai Sesuatu dari Banyaknya |
![]() |
---|
Bukan Menhan, Effendi Gazali Sebut Prabowo Sempat Ditawari Posisi Lain oleh Jokowi: Tapi Dia Tak Mau |
![]() |
---|
Soal Formasi Kabinet Indonesia Maju, Mereka yang Kecewa dan Permintaan Maaf dari Jokowi |
![]() |
---|
Keluarga Korban Pelanggaran HAM Minta Jokowi Copot Prabowo dari Jabatan Menhan: Kami Kecewa Berat |
![]() |
---|
Dulu Mengkritik soal Menhan, Projo Kini Sebut Prabowo Patriot Sejati: Tekanan Dahsyat Sekali |
![]() |
---|