ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Polisi Amanakan 34 Orang Sehari Jelang HUT OPM, Diduga Simpatisan TPNPB

Jelang perayaan HUT OPM pada 1 Desember, aparat Polres Jayapura mengamankan 34 orang pada Sabtu (30/11/2019) malam.

(KOMPAS.com/NURSITA SARI)
Ilustrasi polisi 

TRIBUNPAPUA.COM - Jelang perayaan HUT Organisasi Papua Merdeka (OPM) pada 1 Desember, aparat Polres Jayapura mengamankan 34 orang pada Sabtu (30/11/2019) malam.

Mereka diduga merupakan simpatisan Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB) yang merupakan sayap militer dari Organisasi Papua Merdeka (OPM).

Pastikan Situasi Keamanan di Papua Kondusif, Mahfud MD: Biasa-biasa Saja di Sini

"Iya, betul, dan sekarang kami masih periksa," ujar Kapolres Jayapura AKBP Victor Dean Mackbon, saat dihubungi, Minggu (1/12/2019).

Victor belum mau menjelaskan terkait dugaan apa sehingga polisi menangkap ke-34 orang tersebut.

Namun, dari informasi yang didapat Kompas.com, mereka berusaha membuat upacara peringatan HUT OPM di Kota Jayapura, hari ini.

Ke-34 orang tersebut keseluruhannya berjenis kelamin laki-laki dan diamankan sekitar pukul 21.40 WIT, dibawa menggunakan sebuah truk berwarna kuning.

Waspadai KKB Jelang HUT OPM, Wapres Maruf Amin: Kita Siapkan Aparat untuk Melindungi

Polisi belum bersedia memberi keterangan lebih lanjyt terkait penangkapan tersebut.

"Nanti baru saya beri keterangan," ujar Victor.

Kondisi Papua Dipastikan Kondusif

Beberapa pejabat negera melakukan kunjungan kerja ke Papua jelang ulang tahun Organisasi Papua Merdeka pada 1 Desember 2019.

Mereka adalah Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Wakil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) John Wempi Wetipo serta Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Idham Azis.

Kronologi TNI Kontak Senjata dengan KKB di Nduga Papua, Baku Tembak sekitar 15 Menit

Lima pejabat negara datang ke Papua tidak secara bersamaan.

Panglima TNI dan Kapolri tiba di Jayapura pada 27 November 2019. Mereka lalu mengunjungi Jayawijaya dan Mimika.

Sementara itu, Mendagri Tito Karnavian tiba di Mimika pada Jumat (29/11/2019).

Sedangkan Mahfud MD dan John Wempi Wetipo baru tiba di Jayapura pada Sabtu, (30/11/2019).

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved