Kamis, 16 April 2026

Masa Lalu Prabowo Subianto Disinggung PKS saat Kritik Kunker Luar Negeri: Kok Tipis Telinga?

Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Sohibul Iman memberikan kritikannya kepada Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

(KOMPAS.COM/KRISTIANTO PURNOMO)
Joko Widodo mendapat ucapan selamat dari Prabowo Subianto saat pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI di Gedung DPR/MPR, Jakarta, Minggu (20/10/2019). Jokowi dan Maruf Amin sebagai Presiden dan Wakil Presiden masa jabatan 2019-2024. 

TRIBUNPAPUA.COM - Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Sohibul Iman memberikan kritikannya kepada Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Ia dikritik lantaran posisinya sebagai Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto kerap kali ke luar negeri.

Prabowo Subianto diketahui telah berkunjung ke tujuh negara.

Sohibul juga mengkritisi pernyataan Prabowo Subianto yang dinilai kurang tegas dalam penanganan kapal laut asing di perairan Laut Natuna.

Kritik Prabowo Subianto, Presiden PKS Singgung Masa Lalu: Kok Sekarang di Dalam Balik Tipis Telinga?

Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Sohibul Iman usai diskusi bertajuk Sengketa Natuna dan Kebijakan Kelautan di kantor DPP PKS, Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan, Senin (20/1/2020).
Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Sohibul Iman usai diskusi bertajuk Sengketa Natuna dan Kebijakan Kelautan di kantor DPP PKS, Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan, Senin (20/1/2020). (Tribunnews.com/ Fransiskus Adhiyuda)

Sohibul Iman menyatakan seorang pejabat harus mau dikritik.

Sohibul juga yakin Prabowo Subianto bukan sosok yang anti dikritik.

"Ketika mereka di luar sering mengkritik, kok sekarang ketika di dalam balik dikritik jadi tipis telinga?," tutur Sohibul Iman yang dikutip dari tayangan Kompas TV, Selasa (21/1/2020).

"Seorang pejabat itu adalah untuk satu sisi diikuti kebijakannya jika baik," katanya.

Ia menegaskan, seorang pejabat juga harus mendengarkan jika dikritik bila kebijakannya dianggap tidak baik.

Reaksi Prabowo soal Jokowi Isyaratkan Sandiaga Uno Jadi Presiden 2024: Bisa Saja, tapi Masih Lama

 

Sohibul lantas menambahkan jangan ada tuduhan men-downgrade sosok Prabowo.

"Saya yakin Pak Prabowo tidak demikian. Juru bicaranya saja, saya bicara dengan Pak Prabowo tidak ada masalah," terangnya.

Tangkap Layar YouTube KompasTV Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto angkat suara, menanggapi memanasnya kondisi di Perairan Natuna terkait intervensi China.
Tangkap Layar YouTube KompasTV Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto angkat suara, menanggapi memanasnya kondisi di Perairan Natuna terkait intervensi China. (Tangkap Layar YouTube KompasTV)

Kunjungan ke Luar Negeri

Terkait kunjungannya ke luar negeri, Prabowo mengaku punya alasan. 

Prabowo Subianto menyebut, kunjungannya ke luar negeri itu demi kepentingan negara.

Terutama soal alat utama sistem pertahanan (alutsista).

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved