Tim Evakuasi Temukan 12 Jenazah Penumpang Heli MI-17 yang Jatuh di Papua
Tim evakuasi berhasil menemukan 12 jenazah penumpang Heli MI-17 milik TNI Angkatan Darat yang jatuh di Pegunungan Mandala, Pegunungan Bintang, Papua.
TRIBUNPAPUA.COM - Tim evakuasi berhasil menemukan 12 jenazah penumpang Heli MI-17 milik TNI Angkatan Darat yang jatuh di Pegunungan Mandala, Distrik Oksop, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua.
Hal itu disampaikan Komandan Korem 172/PVY Kolonel Inf TNI Binsar Sianipar, yang juga selaku koordinator evakuasi.
Menurut Binsar, tim evakuasi telah berhasil mencapai lokasi puing-puing Heli MI-17 Penerbad No Reg HA 5138, pada Jumat (14/2/2020), sekitar pukul 12.30 WIT.
• Sempat Terkendala Cuaca, Tim Evakuasi Korban Heli MI-17 Berhasil Mendarat di Pegunungan Mandala
Tim evakuasi dari Yonif 751 Raider tiba di lokasi puing setelah berjalan mendaki selama lebih kurang 5 jam dari base camp yang didirikan sejak Kamis kemarin.
Sebelumnya, para personel evakuasi diturunkan dengan menggunakan tali dari heli angkut personel.
Tim juga telah berhasil menemukan 12 jenazah korban yang seluruhnya berada di sekitar lokasi kepingan badan helikopter.
"Identitas 9 jenazah bisa kita kenali dari pakaian dan atribut yang mereka kenakan," kata Binsar melalui keterangan tertulis, Jumat siang.
"Sedangkan 3 jenazah lagi masih diperlukan proses identifikasi lebih lanjut."
• Fakta-fakta Penemuan Heli MI-17 yang Hilang di Papua, Jatuh di Lokasi yang Dianggap Sakral Warga
Mengingat kondisi cuaca dan medan yang sangat ekstrem, tim belum bisa melakukan evakuasi jenazah pada Jumat sore.
Menurut rencana, proses evakuasi jenazah akan dilakukan pada Sabtu besok.
"Direncanakan besok proses evakuasi jenazah akan kita mulai," ujar Binsar.
"Tim akan membawa turun jenazah ke titik yang bisa dijangkau oleh heli kita, untuk selanjutnya dievakuasi melalui udara."
Panglima Kodam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Herman Asaribab beserta seluruh prajurit menyatakan dukacita dan belasungkawa yang mendalam kepada seluruh keluarga prajurit yang gugur dalam kecelakaan Heli MI-17.
• Hilang 7 Bulan di Papua, Helikopter MI-17 Milik TNI AD Akhirnya Ditemukan
Mereka gugur saat melaksanakan tugas mulia di wilayah Papua.
Sebelumnya, Helikopter MI-17 dengan nomor registrasi HA-5138 milik Penerbangan TNI AD hilang kontak saat terbang dari Bandara Oksibil Kabupaten Pegunungan Bintang ke Bandara Sentani Jayapura, Papua, Jumat (28/6/2019).