ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Contohkan Korea Selatan, IAKMI Sarankan Pemerintah Lakukan Strategi Ini untuk Cegah Sebaran Corona

Dewan Pakar IAKMI menyarankan sejumlah strategi ke depan untuk pemerintah mencegah wabah virus corona ( Covid-19) terus berkembang.

Editor: mohamad yoenus
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Petugas medis membawa pasien ke dalam ruang isolasi Gedung Pinere RSUP Persahabatan, Jakarta, Rabu (4/3/2020). Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Persahabatan menerima total 31 pasien dengan status dalam pemantauan dan pengawasan berkaitan dengan virus Covid-19 atau virus Corona dan saat ini masih diobservasi secara intensif. 

TRIBUNPAPUA.COM - Dewan Pakar Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Hermawan Saputra menyarankan sejumlah strategi ke depan untuk pemerintah mencegah wabah Virus Corona (Covid-19) terus berkembang.

Strategi pertama, kata Hermawan pemerintah harus mengefektifkan komunitas masyarakat untuk mendeteksi dan mencegah Covid-19.

"Pemerintah pun harus membuka komunikasi, koordinasi dengan komunitas, masyarakat memperkuat commodity base for health," kata Hermawan di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (14/3/2020).

Strategi kedua, lanjut Hermawan, perlu ada pelibatan laboratorium selain milik pemerintah.

Singapura Minta Warganya Berhati-hati saat ke Indonesia di Tengah Merebaknya Virus Corona

Hal itu, kata dia, penting untuk bisa mendeteksi cepat keberadaan Covid-19 di spesimen yang tengah diperiksa.

"Korea Selatan yang paling advance sekali. Ketika terjadi wabah mereka naik, meledak sampai 1.200 kasus mereka melakukan koordinasi cepat untuk delegasi pemeriksaan laboratorium," ujarnya.

"Dan hanya dua hari maksimal setiap orang memeriksakan diri sudah keluar hasilnya," ucap Hermawan.

Selain itu, Hermawan menambahkan, pemerintah juga harus meningkatkan teknologi deteksi cepat Covid-19.

Inilah Beda Cara Penularan Virus Corona secara Langsung dan Tidak Langsung Menurut Dokter

Serta meningkatkan fasilitas kesehatan yang diperlukan.

"Apalah artinya orang dalam pemantauan, apalah artinya pasien dalam pengawasan kalau kita tidak terbuka dari mana wilayahnya secara geospasialnya dan lambat hasilnya," ungkapnya.

Diberitakan sebelumnya, Juru bicara penanganan Virus Corona Achmad Yurianto mengatakan, kasus positif Covid-19 di Indonesia per Sabtu (14/3/2020) siang mencapai 96.

Jumlah itu bertambah 27 dari sehari sebelumnya atau Jumat (13/3/2020).

WHO Surati Jokowi, Minta Indonesia Segera Umumkan Darurat Nasional Virus Corona

"Ini didapatkan dari tracing yang kita kerjakan secara masif," kata Yuri di Gedung BNPB, Jakarta, Sabtu.

Dari jumlah itu, sebanyak delapan pasien dinyatakan sembuh.

"Indikasinya tidak ada keluhan fisik dan dua kali pemeriksaan virus dinyatakan negatif," ujar Yuri.(Kompas.com/Sania Mashabi)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Pemerintah Disarankan Lakukan 4 Strategi Ini untuk Cegah Sebaran Covid-19

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved