ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Belajar dari Rumah

Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 5 SD Tema 3: Apa Manfaat Keragaman Sosial Budaya

Ini kunci jawaban dan pembahasan buku tematik kelas 5 tema 3 Subtema 3 - Pembelajaran 4 halaman 100, 101, 102, dan 103.

TRIBUNNEWS/HERUDIN
Siswa belajar dari rumah didampingi orangtua, Selasa (31/3/2020). Pemprov DKI Jakarta memperpanjang masa belajar di rumah selama wabah Covid-19 hingga 19 April 2020 mendatang. Mulanya masa kegiatan belajar di rumah bagi siswa-siswi diberlakukan selama dua pekan, terhitung sejak 16 Maret sampai 29 Maret 2020. 

TRIBUNPAPUA.COM - Ini kunci jawaban dan pembahasan buku tematik kelas 5 tema 3 Subtema 3 - Pembelajaran 4 halaman 100, 101, 102, dan 103.

Pada materi tema 3 dalam buku tematik kelas 5 SD/MI kali ini mengusung judul mengenai pelajaran perbedaan dan budaya.

Siswa Sekolah Dasar diajak untuk belajar mengenai bagaimana perbedaan dapat menyatukan berbagai budaya.

Berikut pembahasan mengenai materi buku tematik Tema 3 kelas 5 SD/MI yang mengusung topik Perbedaan dan Budaya.

Jawaban Halaman 100-101

Bacalah percakapan berikut ini sebelum menjawab pertanyaan

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 5 SD Halaman 3-9: Cara Nenek Moyang Mendapatkan Api

Ayo Membaca

Udin: “Aku tidak menyangka ternyata teman-teman kita memiliki beranekaragam keterampilan yang luar biasa.”

Beni: “Hahaha, betul, Din. Ada yang menulis bahwa ia mahir bermain gitar, ada yang terampil bermain drum, ada pula yang merdu suaranya. Wah, mereka bisa membentuk sebuah band sekolah, Din!”

Lani: “Seru sekali, ya! Bayangkan kalau di dalam sebuah kelas, kita semua hanya terampil bermain drum, tapi tidak ada yang terampil bermain alat-alat musik lainnya, dan bahkan tidak ada yang pandai bernyanyi.”

Siti: “Itulah salah satu kekuatan keragaman yang kita miliki, ya, Lan. Bahwa dengan perbedaan yang ada, kita dapat saling mengisi dan melengkapi.”

Begitu pula dengan para petani yang beranekaragam keahliannya. Ada yang memiliki sawah, kebun singkong, kebun jagung, dan lain-lain. Pada pembahasan sebelumnya, para petani yang memanfaatkan sistem irigasi ini bernaung dalam satu wadah organisasi agar mereka dapat saling membantu satu sama lain.

1. Apa ya jadinya jika tidak ada kerukunan antar para petani tersebut?

Apabila tidak ada kerukunan di antara para petani, maka organisasi tidak akan dapat berjalan seperti yang diinginkan dan akan banyak pertengkaran yang terjadi akibat perbedaan pendapat.

2. Apakah perbedaan yang terdapat dalam masyarakat memberikan manfaat bagi kemajuan pembangunan masyarakat tersebut? Jelaskan!

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved