ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Puasa Ramadan 2021

Simak Besaran dan Cara Mengganti Utang Puasa Ramadan dengan Bayar Fidyah bagi Lansia

Sebelum memasuki bulan Ramadan, umat Muslim diwajibkan melunasi utang-utang puasa terdahulu, termasuk bagi lansia yang sudah tidak sanggup berpuasa.

medicalnewstoday.com
ilustrasi berpuasa 

TRIBUNPAPUA.COM - Bulan Puasa Ramadan sebentar lagi akan tiba.

Sebelum memasuki bulan Ramadan, umat Muslim diwajibkan melunasi utang-utang puasa terdahulu, termasuk bagi lansia yang sudah tidak sanggup berpuasa.

Dilansir TribunWow.com, hal tersebut sesuai dengan perintah dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 183-184.

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ){183}
أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةُ طَعَامُ مِسْكِينٍ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرُُ لَّهُ وَأَن تَصُومُوا خَيْرُُ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ {184}

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.

(Yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa di antara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu dia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain.

Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu), memberi makan seorang miskin.

Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya.

Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.”  (Al Baqarah: 183-184).

Baca juga: Memahami Pengertian Puasa Ramadan, Bacaan Niat dan Hal-hal yang Bisa Membatalkannya

Cara Mengganti Utang Puasa

Anda bisa membayarnya dengan melakukan puasa di hari-hari lain, sebelum Ramadan.

Puasa yang wajib dibayarkan sesuai dengan jumlah puasa yang ditinggalkan pada tahun sebelumnya.

Membayar utang puasa bisa dilakukan dalam hari yang berbeda atau secara berurutan.

Berikut niatnya:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءٍ فَرْضَ رَمَضَانً ِللهِ تَعَالَى

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved