ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Tukang Bangunan Temukan Granat Aktif di Atas Rumah Purnawirawan TNI, Langsung Diamankan Penjinak Bom

Seorang tukang bangunan menemukan sebuah granat aktif di atas plafon rumah milik purnawirawan TNI.

(KOMPAS.com/ WIJAYA KUSUMA)
Ilustrasi granat - Seorang tukang bangunan menemukan sebuah granat aktif di atas plafon rumah milik purnawirawan TNI. 

TRIBUN-PAPUA.COM - Seorang tukang bangunan menemukan sebuah granat aktif di atas plafon rumah milik almarhum Habel Malelak, di Jalan Alor Kelurahan Fatubesi, Kecamatan Kota Lama, Kota kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu (6/6/2021) sekitar pukul 10.00 WITA.

Diketahui, almarhum Habel Malelak adalah anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat (AD) yang pensiun pada tahun 1964.

Saat itu, almarhum berdinas di bagian perlengkapan persenjataan dan meninggal pada tahun 1995.

Baca juga: Digerebek di Rumahnya pada Pukul 3 Pagi, Oknum Polisi Tertangkap Basah Tidur dengan Istri Orang

Polisi menyebut granat yang ditemukan di rumah almarhun jenis fragmentasi MK dan masih aktif.

Kapolsek Kelapa Lima Kokpol Sepuh Siregar mengatakan, granat itu pertama kali ditemukan seorang tukang bangunan bernama Imanuel Banik (53).

Saat itu, lanjutnya, Imanuel diminta pemilik rumah untuk membongkar seng atap rumah untuk direnovasi.

Saat membongkar atap plafon, ia melihat sebuah peti yang berisi semacam granat

Kemudian, oleh Imanuel, penemuan tersebut dilaporkan ke pemilik rumah. Lalu, oleh Neny Malelak (41) dilaporkan ke Polsek Kelapa Lima.

Polisi yang mendapat laporan itu kemudian mendatangi lokaski kejadian.

Saat tiba di lokasi, pihaknya kemudian meminta pemilik rumah untuk menjauh lokasi tersebut.

"Saat ini, granat sudah diamankan tim penjinak bom dari Satuan Brimob Polda NTT," kata Sepuh kepada Kompas.com, Minggu (6/6/2021).

Baca juga: Minta TNI-Polri Sigap Hadapi Teror KKB Papua, Anggota DPR: Kasihan Warga di Sana Hidup Tak Tenang

Dari keterangan putri almarhum Habel Malekak, Rihi Malelak mengatakan, pada tahun 1961 ia sempat tinggal bersama dengan orangtuanya di rumah itu.

Kemudian, pada tahun 1979, ia pindah dari rumah oangtuanya ke asrama TNI di Kelurahan Kuanino, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang.

Terkait dengan penemuan barang tersebut, Marselina tidak mengetahuinya.

Namun, ia menduga, kemungkinan barang temuan tersebut adalah peninggalan orangtuanya yang merupakan seorang purnawirawan TNI.

Berita daerah lainnya

(Kompas.com/ Kontributor Kupang, Sigiranus Marutho Bere)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kronologi Ditemukannya Granat Aktif di Atas Plafon Rumah Milik Purnawirawan TNI"

Sumber: Kompas.com
Tags
TNI
granat
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved