Kamis, 16 April 2026

EURO 2020

Tak Terima Prancis Gugur di EURO 2020, Lebih dari 240.000 Orang Minta Laga Diulang

Sebuah petisi yang mengundang kontroversi beredar di jagat maya setelah timnas Prancis tersingkir di Euro 2020.

Editor: Roy Ratumakin
Istimewa
TANGKAPAN LAYAR - Petisi yang meminta laga Prancis vs Swiss di babak 16 besar Euro 2020 ditandingkan ulang. 

TRIBUN-PAPUA.COM - Tak terima timnas Prancis gugur di Euro 2020, lebih dari 240.000 orang meminta laga Les Bleus versus Swiss ditandingkan ulang.

Sebuah petisi yang mengundang kontroversi beredar di jagat maya setelah timnas Prancis tersingkir di Euro 2020.

Paul Pogba cs didepak timnas Swiss pada babak 16 besar Piala Eropa di Arena Nationala, Bukarest, Selasa (28/6/2021).

Sang juara dunia ditahan imbang 3-3 sebelum terkapar di fase adu penalti karena kalah skor 4-5.

Baca juga: Prancis Ulangi Memori Buruk Piala Dunia 2010

Penyebab kekalahan timnas Prancis di babak tos-tosan ini adalah Kylian Mbappe, yang eksekusinya dihalau kiper Swiss, Yann Sommer.

Empat algojo Prancis sebelum Mbappe mulus menunaikan tugas, yaitu Pogba, Olivier Giroud, Marcus Thuram, dan Presnel Kimpembe.

Adapun penendang di kubu Swiss semuanya berhasil menaklukkan Hugo Lloris.

Adapun penendang di kubu Swiss semuanya berhasil menaklukkan Hugo Lloris.

Alasannya, dianggap terdapat kecurangan yang dilakukan Yann Sommer saat menghadapi eksekusi Kylian Mbappe.

Menurut regulasi internasional, seorang kiper harus setidaknya menempatkan satu kaki di atas garis gawang ketika menghadapi tendangan penalti.

Sommer dikomplain karena dinilai tidak menaati peraturan tersebut, di mana kakinya tak menapak ke garis.

Penjaga gawang Moenchengladbach tersebut sukses menebak arah tendangan Mbappe ke sisi kanan dan menjadi penyelamat Swiss ke perempat final.

EURO 2020 - Selebrasi penyerang Prancis, Karim Benzema, usai mencetak gol ke gawang Swiss pada pertandingan 16 Besar EURO 2020 di National Arena Bucharest, Rumania, Selasa (29/6/2021) pukul 02.00 WIB.
EURO 2020 - Selebrasi penyerang Prancis, Karim Benzema, usai mencetak gol ke gawang Swiss pada pertandingan 16 Besar EURO 2020 di National Arena Bucharest, Rumania, Selasa (29/6/2021) pukul 02.00 WIB. (TWITTER.COM/EURO2020)

Keraguan soal validitas sikap badan Sommer kabarnya diperkuat dengan tindakan sang kiper sendiri.

Dia sempat menoleh ke arah wasit guna memastikan penyelamatannya sah sebelum merayakan kemenangan tim.

Hingga Kamis (1/7/2021) petang waktu setempat, petisi berjudul "Rejouer le match France-Swiss de l'Euro 2020" (ulangi pertandingan Prancis-Swiss di Euro 2020) telah menyerap lebih dari 240.000 orang, yang diwakilkan tanda tangan virtual mereka, menurut laporan Marca yang dikutip BolaSport.com.

Sumber: BolaSport.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved