ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Test Calon Panglima TNI

Jenderal Andika Perkasa Tiba di Parlemen Jalani Fit and Proper Test Calon Panglima TNI

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa tiba di Gedung DPR pada Sabtu (6/11/2021) pagi.

Editor: Roy Ratumakin
KOMPAS.com/Deti Mega Purnamasari
Jenderal Andika Perkasa saat memberikan keterangan pers soal Enzo Zenz Allie di Mabes TNI AD, Jalan Veteran, Jakarta Pusat, Selasa (13/8/2019). 

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa tiba di Gedung DPR pada Sabtu (6/11/2021) pagi.

Mengutip dari laman Kompas, Andika tiba didampingi sejumlah pejabat tinggi TNI pada pukul 09.50 WIB.

Andika tampak mengenakan seragam TNI dan masker ketika memasuki Gedung Nusantara II di Kompleks parlemen.

Baca juga: Gatot Nurmantyo Ingatkan Jenderal Andika Soal KKB di Papua

Adapun, Andika Perkasa ditunjuk Presiden Joko Widodo sebagai calon tunggal panglima TNI.

Surat presiden atau surpres penunjukkan Andika telah dikirimkan Presiden melalui Mensesneg Pratikno ke DPR pada Rabu (3/11/2021).

Komisi I DPR pun telah memulai rangkaian uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test (FPT) calon Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa yang sejak dimulai pada Jumat (5/11/2021).

Sedangkan, rapat dengar pendapat umum (RDPU) dalam rangka FPT terhadap Andika akan digelar pada Sabtu (6/11/2021).

Dalam FPT, Andika akan memberikan pemaparan visi dan misi sebagai panglima TNI.

Setelah itu, masing-masing fraksi akan mendapat waktu 7 menit untuk melakukan pendalaman atau tanya jawab dengan Andika.

Baca juga: Jokowi Ajukan Nama Jenderal Andika Perkasa Jadi Calon Panglima TNI 

Sedangkan, Andika mendapat alokasi waktu 20 menit untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan itu.

Selanjutnya, masing-masing anggota Komisi I DPR mendapat alokasi waktu selama 3 menit untuk melakukan pendalaman atau tanya jawab yang akan direspons oleh Andika dalam waktu 20 menit.

Setelah rapat dengan Andika ditutup, Komisi I DPR akan menggelar rapat internal pada Sabtu siang pukul 13.00 WIB untuk memberikan persetujuan atas hasil FPT. (*)

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved