ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Papua Terkini

Hana Hikoyabi: Sebagian ADK Harus Digunakan Untuk Pengembangan Gerabah

Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura Hana Hikoyabi berharap sebagian alokasi dana kampung digunakan untuk mengembangkan gerabah.

Penulis: Musa Abubar | Editor: Roy Ratumakin
Tribun-Papua.com/Musa Abubar
Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura, Hana Hikoyabi. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Musa Abubar

TRIBUN-PAPUA.COM, SENTANI - Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura Hana Hikoyabi berharap sebagian alokasi dana kampung digunakan untuk mengembangkan gerabah.

"Tidak perlu butuh banyak dana untuk pengembangan gerabah, mungkin hari ini kerjakan sekian pot bunga, sekian kendi, dan lainnya,"kata Hana kepada Tribun-Papua.com di Sentani, Kabupaten Jayapura, Senin (15/11/2021).

Baca juga: Pemkab Jayapura Siap Sosialisasikan Pengembangan Kerajinan Masyarakat Kampung

Menurut dia, perlu ada home industri di Kampung Abar, pengerjaan gerabah harus dikerjakan setiap harinya, ada dana kampung yang bisa digunakan dalam alokasi dana kampung (ADK)

Lanjut dia, harus dimasukan dalam program kampung, harus memulai sedikit demi sedikit maka berkembang.

Hana mengatakan, sudah ada mesin pembakaran di kampung, sehingga model gerabah bisa dibuat, lantaran sudah ada peralatan.

"Yang terpenting itu potensi apa yang ada di kampung, agar meningkatkan potensi ekonomi masyarakat, kampung harus memulai,"ujarnya.

Dengan demikian, menurut dia, ada inisiatif dari kampung, ada kearifan lokal dari kampung itu yang bisa diangkat.

Baca juga: Guna Pengembangan, Uncen Jayapura Bakal Fokus Lakukan Riset

Dia berharap masyarakat harus memulai dari hal kecil, semisal membawa tanah liat kemudian membuat gerabah, setelah itu dibakar lalu dicat agar bentuknya bagus itu harus pakai surflus.

"Saya sudah pernah mengarahkan masyarakat di Kampung Abar sampai setingkat itu," katanya.

Ia menambahkan, ini yang harus dikerjakan, maka harus ada yang terus mendorong masyarakat setiap harinya. (*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved