ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Piala AFF 2020

Jelang Leg 2 Semifinal Piala AFF, Shin Tae-yong Punya PR Besar

Leg kedua semifinal Piala AFF 2020 mempertemukan Timnas Indonesia melawan Singapura tinggal sehari berlangsung.

Editor: Roy Ratumakin
PT Liga Indonesia Baru
Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong. 

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Leg kedua semifinal Piala AFF 2020 mempertemukan Timnas Indonesia melawan Singapura tinggal sehari berlangsung. 

Diketahui, di leg pertama yang berlangsung di Stadion Nasional Singapura, Rabu (22/12/2021), timnas Indonesia dan Singapura bermain imbang 1-1. 

Skuad Garuda membuka keunggulan terlebih dahulu pada menit ke-28 melalui gol Witan Sulaeman.  Singapura lalu mencetak gol penyama kedudukan lewat aksi Ikhsan Fandi pada babak kedua, tepatnya menit ke-70.

Baca juga: Sanksi Berat Menghantui Mantan Pemain Persipura Patrick Wanggai

Hasil imbang membuat Singapura dan Indonesia memiliki peluang yang sama untuk melaju ke final Piala AFF 2020

Dalam regulasi Piala AFF 2020 tertulis bahwa babak semifinal yang digelar secara terpusat di Singapura tidak memberlakukan aturan gol tandang meski memakai sistem dua leg.

Artinya, jika laga berimbang setelah dua leg, semifinal akan berlanjut ke babak tambahan waktu atau extra time.

Lalu, jika agregat masih imbang hingga babak tambahan waktu usai, pemenang akan ditentukan lewat adu penalti.

Menjelang leg kedua, pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong dihadapkan pada beberapa persoalan, salah satunya barisan penyerang yang minim gol. 

Dikutip dari laman Kompas.com, Shin Tae-yong membawa empat penyerang untuk tampil di Piala AFF 2020, yakni Ezra Walian, Kushedya Hari Yudo, Dedik Setiawan, dan Hanis Saghara.

Baca juga: Prakiraan Cuaca:  3 Kabupaten di Papua Akan Diguyur Hujan dan Terjadi Gelombang Tinggi

Dari keempat bomber tersebut, hanya Ezra Walian yang sudah mencetak satu gol. Meski demikian, catatan Ezra tampak belum cukup mengingat menit bermain yang sudah didapatnya selama Piala AFF 2020

Ezra paling sering dimainkan oleh Shin Tae-yong daripada tiga penyerang lainnya. Pemain Persib Bandung itu tiga kali menjdai starter dari lima penampilannya. 

Adapun satu-satunya gol Ezra tercipta saat kemenangan 5-1 Indonesia atas Laos pada fase grup.

Baca juga: Tradisi Jalan Peta, atau Pegang Tangan Saat Natal Perlu untuk Dilestarikan

Hal ini menjadi pekerjaan rumah alias PR Shin Tae-yong yang harus segera dibenahi, agar tim bisa lebih tajam saat bermain menyerang.

Adapun gol-gol skuad Garuda lainnya justru lebih sering datang dari para pemain tengah atau bek.  Melansir laman resmi Piala AFF, Indonesia sudah mencetak 14 gol hingga leg pertama semifiinal.

Selain Ezra, 13 gol lainnya tercipta melalui aksi Evan Dimas (2 gol), Rachmat Irianto (2), Irfan Jaya (3), Ramai Rumakiek (1), Witan Sulaeman (2), Asnawi Mangkualam (1), dan Elkan Baggott (1), dan Pratama Arhan (1).  Adapun leg kedua semifinal Piala AFF 2020 antara Indonesia dan Singapura dijadwalkan berlangsung di Stadion Nasional Singapura, Sabtu (25/12/2021) malam WIB. (*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved