ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Papua Terkini

Sampah Bertebaran, Penumpang Keluhkan Kebersihan Terminal Tipe B Expo Waena  

Para penumpang angkutan umum atau angkot, mengeluhkan kebersihan di Terminal Tipe B Expo Waena Jayapura. 

Tribun-Papua.com/Aldi Bimantara
SAMPAH - Area dalam Terminal Tipe B Expo Waena, Kota Jayapura, yang dipenuhi sampah dan menganggu kenyamanan penumpang angkutan umum, Selasa (4/1/2022). 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Aldi Bimantara

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Para penumpang angkutan umum atau angkot, mengeluhkan kebersihan di Terminal Tipe B Expo Waena Jayapura. 

Satu dari sekian pengguna angkutan umum, Ashar Kaimuddin (34) mengeluhkan kondisi Terminal Tipe B Expo yang kotor. 

"Iya ini tahun baru, tetapi kondisinya kotor sekali, banyak sampah plastik yang berserakan di area terminal, bikin bau dan tidak nyaman," katanya kepada Tribun-Papua.com, Selasa (4/1/2022).

Baca juga: Ambisi Persipura Pulangkan Boaz Solossa Pupus, Sang Istri: Tak Mungkin Kami Melukai Borneo FC

Menurut Ashar, beberapa hari ini tempat sampah di Terminal Tipe B Expo Waena juga diamati tidak diangkut dan dibiarkan menumpuk. 

"Padahal ini kan fasilitas publik, sampah itu diangkut rutin agar tidak kotor dan menimbulkan penyakit," katanya. 

Pria asal Suawesi itu juga menyebutkan, banyak pedagang makanan dan minuman ringan yang berjualan di area terminal.

"Bayangkan apabila sampah bertebaran di mana-mana dan mendatangkan lalat ke makanan yang dijual."

"Kondisi ini tentu harus menjadi perhatian ya, karena kami para penumpang sejujurnya merasa terganggu," akunya.

Baca juga: Datangkan Zah Rahan, Persipura Rekrut 2 Legiun Asing: Siapa Jadi Korban ?

Meski dimaklumi suasana libur akhir tahun, namun Ashar berharap secepatnya sampah-sampah plastik yang ada di lingkungan terminal segera dibersihkan. 

"Bagi kami sangat menganggu kenyamanan, penyediaan tempat sampah juga harus banyak, apalagi di fasilitas publik," ujarnya.

Sementara itu, penumpang angkutan umum lainnya, Ester Mani (25) kepada Tribun-Papua.com mengatakan, terkait masalah kebersihan terminal, menurutnya kembali kepada pribadi masing-masing. 

"Semua itu dari kitong (kita) saja masing-masing, kalau kita budayakan hidup bersih pasti kita tidak akan buang sampah sembarangan," pungkasnya. 

Ester menyarankan agar perlunya imbauan-imbauan berupa papan iklan atau poster menjaga kebersihan yang ditempel di area terminal. 

Baca juga: BTM: Hargai Hak Kesulungan Anak Port Numbay Jadi Wali Kota Jayapura

"Tentunya ini untuk mengajak dan mengingatkan orang tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan," ucapnya. 

Penelusuran Tribun-Papua di Terminal Tipe B Expo Waena, sampah terpantau berserakan di area ruang tunggu terminal, hingga pelataran lajur angkutan umum. 

Petugas kebersihan yang ada juga nampak kewalahan membersihkan, sampah plastik dan sampah lainnya.(*) 

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved