Jumat, 8 Mei 2026

Nasional

Wakil Bupati Turun Tangan Saat Nakes di Adonara Flotim Mogok Kerja

Tenaga kesehatan (nakes) di Puskesmas Waiwerang, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, NTT, melakukan aksi mogok kerja.

Tayang:
Editor: Roy Ratumakin
Istimewa
Ilustrasi tenaga kesehatan (Nakes). 

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Tenaga kesehatan (nakes) di Puskesmas Waiwerang, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, NTT, melakukan aksi mogok kerja, pada Rabu (19/1/ 2022).

Aksi mogok kerja para nakes itu diduga dipicu masalah manajemen yang kurang transparan dan membuat para nakes geram.

Akibatnya, pelayanan di ruang rawat inap puskesmas itu terganggu.

Baca juga: Uang Insentif Nakes Diduga Ditarik Kesdam II Sriwijaya, Begini Respon Panglima TNI Andika Perkasa

Wakil Bupati Flotim, Agustinus Payong Boli turun langsung ke Puskesmas Waiwerang untuk mencari solusi, setelah mendapat informasi dari warga.

Agustinus pun mengadakan rapat bersama kepala Puskesmas, para dokter, perawat, bidan, dan semua petugas.

Dalam rapat itu, ia meminta kepala puskesmas memperbaiki manajemen kerja. Manajemen diminta untuk melakukan langkah yang bisa menyelesaikan persoalan.

"Aksi mogok Nakes tidak diperkenankan, karena akan mengganggu pelayanan kesehatan masyarakat. Jika ada masalah dikomunikasikan dengan baik. Penggunaan anggaran BOK, JKN, DAK, harus transparan, dan akuntabel serta diaudit tiga tahun terakhir," kata Agustinus dikutip dari laman Kompas.com.

Baca juga: Ini Jadwal FIFA Matchday Timnas Indonesia dan Harapan Shin Tae-yong

Selain itu, kata dia, pembagian uang jasa-jasa tertentu, khusus pengendalian Covid-19 harus merata, adil dan bijaksana.

Ditekankan pula perlunya memperkuat rasa persaudaraan, sehingga semua sehati sejiwa melayani masyarakat.

"Puskesmas Waiwerang merupakan puskesmas rawat inap terbesar di Adonara. Setiap hari puskesmas ini melayani banyak pasien dari Pulau Adonara. Karena itu, jika tidak ditangani cepat akan berdampak buruk," katanya.

Baca juga: LINK STREAMING Timnas Putri Indonesia Vs Australia Malam Ini: Awasi Striker Chelsea

Ia mengungkapkan, dirinya datang ke puskesmas itu untuk mendengar keluh kesah para nakes, melihat, dan mendengar dari dekat masalah yang mereka hadapi. Sehingga bisa dicarikan solusi yang cepat dan tepat.

"Syukurlah semua dapat terselesaikan dan masyarakat kembali terlayani dengan baik," imbuh dia. (*)

Artikel ini sudah tayang di laman Kompas.com dengan judul: Nakes di Puksesmas Adonara Flores Timur Mogok Kerja, Wakil Bupati Turun Tangan

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved