ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Tim Merah Putih

Pilih Timor Leste untuk Laga Uji Coba Timnas dalam FIFA Matchday, Shin Tae-yong Ungkap Alasannya

Pelatih tim nasional Indonesia, Shin Tae-yong mengungkap alasan memilih uji coba untuk FIFA matchday dengan melawan Timur Leste.

Bolasport.com
Shin Tae-yong dan penerjemahnya, Jeong Seok-seo - Pelatih tim nasional Indonesia, Shin Tae-yong mengungkap alasan memilih uji coba untuk FIFA matchday dengan melawan Timur Leste. 

TRIBUN-PAPUA.COM - Pelatih tim nasional Indonesia, Shin Tae-yong mengungkap alasan memilih uji coba untuk FIFA matchday dengan melawan Timur Leste.

Ia sengaja memilih lawan lemah bagi timnas Indonesia setelah diuji Thailand, Singapura, dan Vietnam di Piala AFF 2020.

Skuat timnas Indonesia bisa dibilang sedang mengalami kelelahan fisik dan psikis setelah melaju hingga final Piala AFF 2020.

Di Piala AFF 2020, Indonesia mampu menahan imbang Vietnam dan menyingkirkan Singapura, tetapi terbantai oleh Thailand.

Baca juga: Baru Gabung Latihan Persipura, Ramai Rumakiek Kembali Dipanggil Timnas Indonesia

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong saat menyalami Asnawi Mangkualam dkk di Hotel Sultan, Jakarta, Kamis (6/1/2022).
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong saat menyalami Asnawi Mangkualam dkk di Hotel Sultan, Jakarta, Kamis (6/1/2022). (Tribunnews/Abdul Majid)

Untuk itu, Shin Tae-yong mengajukan lawan enteng bagi timnas Indonesia di laga uji coba dalam FIFA Matchday bulan Januari ini.

Tim Merah Putih dijadwalkan menjamu Timor Leste dalam dua leg di Bali, 27 dan 30 Januari mendatang.

Baca juga: Amati Timnas Laga Uji Coba dengan Timor Leste, Shin Tae-yong: Sebenarnya Saya Punya Tujuan

Sebanyak 26 pemain dipanggil untuk melakoni pemusatan latihan yang digelar sejak Kamis (20/1/2022).

"Sebenarnya saya punya tujuan (di laga melawan Timor Leste) apakah pemain bisa meningkatkan kepercayaan diri (pasca-Piala AFF)," ujar Shin di kanal Youtube PSSI (21/1/2022).

"Apakah pemain bisa bermain sesuai dengan keinginan saya," tambahnya.

Timor Leste adalah lawan yang tepat untuk menambah jam terbang internasional, tetapi dengan level tak terlalu tinggi.

Dari segi peringkat FIFA, Timor Leste saat ini menempati posisi ke-196, terbuncit di antara negara Asia Tenggara.

Di Piala AFF 2020 lalu, tim asuhan Fabio Magrao mengakhiri Grup A dengan nol poin, nol memasukkan, dan kebobolan 13 gol.

Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong, memberikan arahan kepada anak asuhnya dari pinggir lapangan saat gelaran Piala AFF 2020.
Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong, memberikan arahan kepada anak asuhnya dari pinggir lapangan saat gelaran Piala AFF 2020. (PSSI.ORG)

Untuk itu, Alfeandra Dewangga dan kawan-kawan bisa "bersenang-senang" setelah menjalani laga melelahkan di Piala AFF.

Shin Tae-yong pun cuma memanggil pemain yang berkompetisi di Liga 1 karena menyadari gengsi laga yang terbilang rendah.

Baca juga: Baru Gabung Latihan Persipura, Ramai Rumakiek Kembali Dipanggil Timnas Indonesia

"Jadi pemain-pemain yang baru memang hasil saya memantau di Liga 1," ucap Shin.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved