Kronologi Bentrokan Antara Kubu Setya Novanto dan Nurhadi, Kalapas Sebut Masalah terkait Senioritas
Terjadi bentrokan antara kubu Setya Novanto (Setnov) dan Nurhadi di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Sukamiskin, Bandung, Jawa Barat.
TRIBUN-PAPUA.COM - Terjadi bentrokan antara kubu Setya Novanto (Setnov) dan Nurhadi di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Sukamiskin, Bandung, Jawa Barat.
Kalapas Sukamiskin, Elly Yuzar, menegaskan bahwa bukan Setya Novanto dan Nurhadi yang terlibat adu fisik pada bentrokan yang diketahui terjadi tiga minggu lalu itu.
Namun, Elly tak menampik bahwa benturan itu dipicu oleh perselisihan mantan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Setya Novanto dan eks-Sekretaris Mahkamah Agung (MA) Nurhadi yang sama-sama mendekam di Lapas Sukamiskin.

Baca juga: KKB Serang dan Tembak Prajurit TNI di Posramil Dembet Distrik Beoga Puncak
Baca juga: Sempat Heboh Kabar Bocah 3 Tahun Hilang hingga Diduga Diculik, Ternyata Ketiduran saat Sembunyi
Adapun pihak yang terlibat bentrokan adalah Irvanto Hendra Pambudi, terpidana korupsi KTP elektronik; dengan Amiril Mukminin, eks-Sekretaris Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo.
Irvanto berada di kubu Setnov, sedangkan Amiril mendukung Nurhadi.
Penyebab Bentrok
Elly mengatakan, awal bentrokan itu karena Irvanto merasa bahwa Nurhadi yang baru masuk ke lapas, tidak menghargai kehadiran Setnov yang sudah lama menghuni Lapas Sukamiskin.
Nurhadi kemudian mendapat pembelaan dari Amiril.
"Diledek-ledekin lah, 'Orang baru nih dengan senior tidak kulonuwun (permisi),' kan begitu, tidak sama seperti yang lain. Irvanto ini kan pro-nya ke Setya Novanto, nah yang saya katakan Amiril itu pro ke Nurhadi. Jadi oleh Irvanto ditonjoknya lah Amiril, dikaitkan ke sana," ujarnya, Kamis (3/3/2022), dikutip dari Tribun Jabar.
Menurut Elly, sempat terjadi pemukulan oleh Irvanto terhadap Amiril.
“Jadi oleh Irvanto ditonjoknya lah Amiril. Nah ditonjoknya itu karena merasa, ‘Oh ini orangnya Setya Novanto, ini oranya Nurhadi,’ dikaitkan ke sana,” ucapnya, dilansir dari Tribunnews.
Baca juga: Bocah 11 Tahun Tewas Dimutilasi saat Cari Durian Jatuh, Orangtua sempat Dengar Korban Berteriak
Irvanto Dikurung di Sel
Elly menuturkan, perselisihan tersebut sudah diselesaikan. Kedua kubu juga setuju untuk berdamai. Pernyataan perdamaian dilakukan secara tertulis.
“Sudah selesai lama. Begitu ini sudah selesai. Sudah pernyataan hitam di atas putih,” ungkapnya.
Meski demikian, gara-gara memukul Amiril, Irvanto disanksi pengurungan di selnya selama enam hari.