Papua Terkini
Mensos Tri Rismaharini Salurkan Bantuan Untuk GKI Sinode di Tanah Papua
Selasa (22/3/2022) malam, Menteri Sosial Tri Rismaharini mengunjungi Kantor Sinode GKI di Tanah Papua
TRIBUN-PAPUA.COM,JAYAPURA - Selasa (22/3/2022) malam, Menteri Sosial Tri Rismaharini mengunjungi Kantor Sinode GKI di Tanah Papua.
Disela-sela kunjungannya, Mensos menyerahkan bantuan bahan kios sembako, genset, satu unit mitsubishi triton DC HDX 4x4 MT, serta bantuan 2 unit mitsubishi colt diesel Fe 71 L senilai Rp1.204.000.000.
Baca juga: Perayaan Jumat Agung dalam Rangkaian Paskah dan Makna di Baliknya
Selanjutnya, sembako untuk isi kios, rumah produksi hasil pertanian dan perkebunan senilai Rp188.761.000.
Bantuan yang diserahkan akan didistribusikan ke koperasi yang dikembangkan oleh masing-masing klasis.
Baca juga: Peran Penting Perempuan di Mata Menparekraf, Sandiaga Uno: Mereka Garda Terdepan
Klasis sendiri adalah sebuah istilah yang digunakan untuk menyebut suatu tingkatan pelayanan dalam Gereja Kristen Protestan.
Tingkatannya serupa dengan Keuskupan Diosis di Gereja Katolik Roma.
Klasis berada di bawah berada dibawah Sinode dan langsung melayani jemaat-jemaat di masing-masing gereja.
Baca juga: Mantan Satpam Ngaku-ngaku Jadi Ajudan Jenderal Andika, Tipu Anggota TNI Rp 155 Juta
Usai penyerahan bantuan, Menteri Sosial Tri Rismaharini mengatakan bantuan yang diserahkan untuk kebutuhan pokok masyarakat.
"Kenapa kita gandeng GKI di tanah Papua, tidak bisa kita kasih barang tetapi kita bantulah untuk alat transportasinya,"kata Menteri Tri Rismaharini kepada awak media, Selasa (22/3/2022) malam.
Baca juga: Hendak Nikahi Adik Jokowi, Ketua MK Diminta Mundur, Pusako: Demi Cegah Konflik Kepentingan
Nantinya, kata Menteri Tri Rismaharini, GKI bisa membantu menyebar kesejahteraan masyarakat ke klasis-klasis, terutama untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat melalui koperasi yang dikembangkan.
"Jadi, ini bukan hanya kami membantu pemberdayaan masyarakat tetapi kami bisa mengangkat pasar,"ujarnya.
Baca juga: Tanggapan Jubir MK soal Anwar Usman yang Diminta Mundur karena Hendak Nikahi Adik Jokowi
Sementara itu, Wakil Ketua Sinode GKI di Tanah Papua, pendeta Hiskia Rollo mengaku pihaknya bersyukur karena dapat dikunjungi oleh Mensos sekaligus memberikan bantuan.
Dia mengatakan, bantuan yang diserahkan akan didistribusikan ke klasis demi kesejahteraan warga jemaatnya melalui usaha koperasi yang selama ini sudah jalan.
Baca juga: Demi Kesejahteran Masyarakat, Menteri Sosial Tri Rismaharini Kunjungi Sarmi Papua
Pendistribusian masing-masing bantuan yang diserahkan menggunakan bantuan transportasi dari Menteri Sosial.
"Mensos meminta dua daerah menjadi percontohan yakni Kabupaten Sarmi dan Kabupaten Mamberamo Raya," ujarnya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/mensos-serahkan-bantuan-2.jpg)