ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Info Jayapura

Keren, Duta Kosmetika Aman Harus Siap Menjadi Spokeperson BPOM

Peserta pemilihan Duta Kosmetika Aman kali ini merupakan perwakilan dari 5 universitas yang ada di Kota Jayapura

Penulis: Aldi Bimantara | Editor: M Choiruman
Tribun-Papua
JAYAPURA TERKINI - Kepala Balai Besar POM di Jayapura, Mojaza Sirait, S Si Apt saat bersama para Duta Kosmetika Aman BBPOM Jayapura, beberapa waktu lalu. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Aldi Bimantara

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Kepala Balai Besar Pengujian Obat dan Makanan (BBPOM) Jayapura, Mojaza Sirait S Si Apt, mengatakan Duta Kosmetika Aman BBPOM Jayapura harus mampu menjadi spokeperson kepada masyarakat.

Awasi Produk Kosmetik di Pasaran, BBPOM di Jayapura Ingatkan Konsumen Wanita Cek KLIK

Hal itu disampaikannya kepada Tribun-Papua.com Kamis (30/6/2022), sebagai tanggapan atas suksesnya perekrutan Duta Kosmetika Aman BBPOM di Jayapura beberapa waktu lalu.

"Program Badan POM Goes to Campus dalam bentuk pemilihan Duta Kosmetika Aman ini, merupakan upaya pemberdayaan generasi muda sebagai spokeperson Badan POM yang mampu menjadi influencer bagi komunitasnya," jelas Mojaza.

Sehingga menurutnya, sudah seharusnya menjadi bijak dalam menyaring berita hoaks terkait obat dan makanan khususnya kosmetika.

Dukung UMKM, BBPOM di Jayapura Gencarkan Program Sagu Papua 

"Peserta pemilihan Duta Kosmetika Aman kali ini merupakan perwakilan dari 5 universitas yang ada di Kota Jayapura yaitu Universitas Cenderawasih, dan Poltekkes Kemenkes Jayapura," rincinya.

Termasuk, utusan dari Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, Universitas Ottow Geisler Papua serta Universitas Yapis Papua, juga turut serta.

Dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang, pihaknya mengharapkan kesigapan para duta untuk dapat memberikan informasi, bagi para konsumen ataupun masyarakat yang hendak membeli suatu produk kosmetik.

BBPOM di Jayapura Luncurkan Aplikasi Sarang Semut dan Noken Guna Memudahkan Perizinan

"Pada akhir kegiatan, dipilih 3 orang Duta Kosmetika Aman terbaik, yakni pemenang ertama Risha A Azzahra N Ishak dari Universitas Yapis Papua, pasisi kedua ditempati Yuliana dari Universitas Cenderawasih, serta juara ketiga Karen Ivanka Silalahi dari Universitas Sains dan Teknologi Jayapura," tandasnya.

Ditambahkannya, kriteria pemilihan Duta Kosmetika terbaik ini berdasarkan penilaian pada aspek administratif peserta, seperti pengalaman berorganisasi, prestasi yang telah diperoleh serta jumlah pengikut media sosial.

"Lalu dilakukan juga penilaian pada tugas pembuatan video tentang Kosmetik Aman dan speech contest tentang Cara Memilih Kosmetika Aman dengan Cek KLIK," katanya.

Gelar Konsultasi Publik, BBPOM Jayapura Tingkatkan Standar Pelayanan bagi Masyarakat

Dalam kesempatan itu, Mojaza menegaskan meskipun ada yang terpilih sebagai Duta Kosmetik Terbaik, namun 30 Duta Kosmetik tetap memiliki tugas yang sama yaitu menjadi influencer bagi komunitasnya.

"Sehingga diharapkan dapat lebih bijak dalam menyaring berita hoaks, terkait Obat dan Makanan khususnya Kosmetika," sebutnya.

Sebelumnya diketahui, pada 28 Juni 2022 lalu bertempat di Aula Kantor Balai Besar POM di Jayapura, diselenggarakan Pemilihan Duta Kosmetik Aman yang merupakan bagian dari Program Goes to School and Campus Badan POM.

BBPOM Jayapura Minta Apoteker Pro Aktif Mencegah Penyalahgunaan dan Peredaran Obat Ilegal

Para peserta telah mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis Pemilihan Duta Kosmetika Aman pada tanggal 24 Mei 2022 dengan materi antara lain, pengenalan Badan POM, Kosmetika serta aplikasi BPOM Mobile.

Materi-materi tersebut, merupakan bekal yang dapat dipergunakan para calon Duta Kosmetika Aman BPOM untuk membagikan informasi kepada komunitasnya. (*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved