Jumat, 24 April 2026

Papua Terkini

Kadin Papua Bakal Tarik Calon Investor di Forum Internasional G20

Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Provinsi Papua sudah memetakan tingkat ekonomi di 3 Daerah Otonomi Baru (DOB).

Penulis: Yohanes Musanus Palen | Editor: Roy Ratumakin
Tribun-Papua.com/Raymond Latumahina
Kepala Kadin Papua, Ronald Antonio Bonai (tengah), saat diwawancari wartawan terkait potensi ekonomi di 3 Daerah Otonomi Baru (DOB) dan Papua sendiri. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Raymond Latumahina

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Provinsi Papua sudah memetakan tingkat ekonomi di 3 Daerah Otonomi Baru (DOB).

Hal itu diungkapkan Kepala Kadin Papua, Ronald Antonio Bonai, kepada wartawan seusai forum diskusi grup di sebuah hotel di Kota Jayapura, Jumat (14/10/2022).

Berdasarkan hasil pemetaan tersebut, Ronald Antonio Bonai, ada provinsi baru yang memiliki potensi.

Baca juga: Kadin Papua Jadi Delegasi B20 pada Ajang BNEF Summit New York

Provinsi tersebut adalah Papua Pegunungan yang memiliki sektor sumber daya alam (SDA) seperti mineral dan tambang.

Sedangkan Provinsi Papua Selatan, ia menambahkan, mempunyai sektor ekonomi melalui perikanan dan pertanian.

 

 

"Wilayah Papua Pegunungan dan Papua Tengah lebih banyak ke sektor sumber daya alam dalam hal ini mineral," kata Ronald Antonio Bonai.

Selain itu, dirinya menuturkan, di Provinsi Papua Pegunungan juga bisa didirikan pabrik semen demi menjawab kebutuhan masyarakat sekitar.

"Ada potensi tambang emas di wilayah Kabupaten Pegunungan Bintang, serta potensi untuk pabrik semen di Wamena," ungkapnya.

Baca juga: Pengurus Kadin Sarmi Terbentuk, Dewan Pengurus Sementara Kadin Papua Maraton Gelar Musyawarah

Maka dari itu, Kadin Papua berharap, ada kepastian hukum seperti hak ulayat yang selama ini masih menjadi masalah bagi para calon investor.

"Tolong dibereskan sama pemerintah daerah, sehingga investor-investor itu tidak ragu lagi untuk masuk ke Papua untuk berinvestasi," imbuhnya.

Sementara itu, Kadin Papua sendiri bakal memanfaatkan forum internasional G20 yang akan berlangsung di Bali bulan depan untuk mencari investor.

Satu di antara potensi yang bakal ditawarkan Kadin Papua adalah sektor perikanan di Kabupaten Biak.

"Kami, Kadin Papua sudah menyiapkan beberapa potensi yang akan kami tawarkan ke investor di sana," tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved