ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Pemekaran Papua

Peresmian Provinsi Papua Barat Daya Dipercepat, John Wempi: Menyangkut Penyusunan APBD

Adapun alasan pemerintah pusat mempercepat peresmian dan pelantikan Pj gubernur Papua Barat Daya karena akan dilakukan penyusunan APBD.

Tribun-Papua.com/Kompas.com
TINJAU - Wamendagri John Wempi Wetipo didampingi Penjabat Gubernur Papua Barat, Paulus Waterpauw saat meninjau Kantor Gubernur Provinisi Papua Barat Daya, di Kota Sorong, Senin (21/11/2022). ( (Maichel KOMPAS.com) 

TRIBUN-PAPUA.COM, SORONG - Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Wetipo menyebut peresmian dan pelantikan Penjabat Gubernur Papua Barat Daya akan dipercepat.

Peresmian provinsi ke-38 itu akan dilakukan bersamaan dengan pelantikan penjabat gubernur pada awal Desember 2022.

Adapun alasan pemerintah pusat mempercepat peresmian dan pelantikan Pj gubernur Papua Barat Daya karena akan dilakukan penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

"Seharusnya persiapan peresmian dan pelantikan provinsi PBD ini dilakukan enam bulan," katanya John Wempi Wetipo dalam kunjungannya ke Kota Sorong, Senin (21/11/2022).

Baca juga: Wamendagri John Wempi Wetipo: Fasilitas Perkantoran Provinsi Papua Barat Daya Sangat Siap

Wempi mengatakan, penjabat gubernur yang dilantik akan memimpin organisasi perangkat daerah (OPD) baru di daerah otonomi baru (DOB) Papua Barat menyusun APBD di tahun 2023.

"Kalau sudah diundangkan, kita percepat saja peresmian dan pelantikan Penjabat Gubernurnya," ucap mantan Bupati Jayawijaya.

Kunjungan Wamendagri John Wempi Wetipo kali ini dalam rangka mempersiapkan penyelenggaraan Pemprov Papua Barat Daya.

"Dengan disahkan UU DOB Papua Barat Daya ini disambut hangat oleh masyarakat Sorong Raya," kata Pj Wali Kota Sorong, George Yarangga saat menyampaikan sambutan selamat datang.

George Yarangga menyampaikan, Kota Sorong menjadi ibu kota Provinsi Papua Barat Daya akan menyiapkan kantor pemerintah Papua Barat Daya sementara di komplek kantor Wali Kota Sorong.

"Perjuangan DOB Papua Barat Daya ini memakan waktu kurang lebih 20 tahun, dan ini menjadi kerinduan warga Sorong Raya," ungkap dia.

KERJA - Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Wetipo disambut Pj Gubernur Papua Barat Daya, Paulus Waterpauw dan sejumlah pejabat saat kunjungan kerja ke Sorong, Senin (21/11/2022). (TribunPapuaBarat.com/Petrus Bolly Lamak)
KERJA - Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Wetipo disambut Pj Gubernur Papua Barat Daya, Paulus Waterpauw dan sejumlah pejabat saat kunjungan kerja ke Sorong, Senin (21/11/2022). (TribunPapuaBarat.com/Petrus Bolly Lamak) (Tribun-Papua.com/Tribun Network)

Seperti diketahui, Daerag Otonomi Baru Papua Barat Daya telah disepakati DPR RI dalam rapat paripurna DPR ke-10 Masa Sidang II Tahun Sidang 2022-2023, pada Kamis (17/11/2022) lalu.

Baca juga: Provinsi Papua Barat Daya Butuh 1.056 ASN, Wamendagri John Wempi: Kepala Daerah Segera Bereskan Data

Papua Barat Daya menjadi provinsi ke-38 di Indonesia hasil Pemekaran Provinsi Papua Barat.

Adapun wilayah Papua Barat Daya terdapat enam kabupaten/kota.

Di antaranya Kota Sorong, Kabupaten Sorong, Kabupaten Sorong Selatan, Raja Ampat, Kabupaten Maybrat, dan Kabupaten Tambrauw. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunpapuabarat.com dengan judul Ini Jadwal Peresmian dan Pelantikan Penjabat Gubernur Papua Barat Daya, 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved